1183 подписчика
👀 Вдруг откуда ни возьмись, прилетела…
Новость.
Сегодняшняя публикация Frank RG.
Банки Китая, Турции и ОАЭ задерживают выплаты за российскую нефть на месяцы.
Цитата:
«Оплата поставок российской нефти через банки Китая, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов стала происходить с большими задержками, вплоть до нескольких месяцев, пишет Reuters.
Банки начали требовать от клиентов письменные гарантии, что ни одно физическое или юридическое лицо из санкционного списка США SDN не участвует в сделке или не является бенефициаром платежа.
Кроме того, уже имеются случаи, когда банки ОАЭ (First Abu Dhabi Bank и Dubai Islamic Bank), заблокировали несколько счетов, которые были связаны с торговлей российскими сырьевыми товарами».
Помните, днями появилась информация, которой удивились даже в MMI, - оказывается, уже с 1 января 2024 года (что интересно, Интерфакс сообщил об этом только 22 марта) дисконт Urals к Brent в расчете нефтяных налогов увеличен с $15 до $20 за баррель. Иначе говоря, в этом году наша нефть торгуется, как минимум, на $5 дешевле, чем в конце прошлого года.
Теперь же получается, сырьё продаётся мало того, что дешевле ожидаемого, так ещё и деньги от её продажи не удаётся получить несколько месяцев, или… вообще не удаётся получить.
Минфин не имеет запланированных доходов бюджета, ситуация сейчас тяжелее, чем была в январе.
5 дней назад писал, что у них нет денег на продление льготной ипотеки. Подтверждением стала обсуждаемая сумма доплимитов к уже заканчивающимся. – всего 350 млрд. рублей, против 2,9 трлн. январских.
Жизнь не стоит на месте, появляются новые вводные.
Если по сырью ситуация продолжит ухудшаться, уже не уверен и в остальных программах.
Конечно, формально их сохранят (показная стабильность), но покоцают, исходя из июльских ещё более усечённых возможностей бюджета.
Такая новая жизнь наступает у новостроя.
Когда бетон не будет замешан на чёрной жиже.
Необычное состояние не только для застройщиков, но и для всей страны. 🔔
1 минута
28 марта 2024