Найти в Дзене

3.

Не менее значимые изменения происходили и в Сухопутных войсках. Артиллерийские войска были преобразованы в артиллерийско-ракетные. В них буксируемая артиллерия активно заменялась самоходной, в большем количестве стали появляться ракетные системы залпового огня, ракеты малого и среднего действия.

Пехотные дивизии ушли в прошлое и на их место пришли мотострелковые части, укомплектованные большим количеством танков, бронетранспортеров (БТР). На вооружение пришли танки нового поколения Т-55 и Т-62 со стабилизаторами оружия, приборами ночного видения, автоматическими системами противоатомной и противопожарной защиты. Боевая подготовка также претерпела существенные изменения, войска теперь обучались действовать в условиях применения оружия массового поражения. Везде вводились различные новшества, на смену пехотинцу с винтовкой пришел солдат в ОЗК (общевойсковой защитный комплект), а на смену авиатору в кожаном шлеме – летчик в снаряжении почти как у космонавта.

Перевооружение произошло в войсках ПВО. Были созданы ракетно-зенитные комплексы, показавшие свою эффективность против самолета разведчика У-2. В 1958 году начались работы по созданию системы противоракетной обороны Москвы и началось строительство станций системы предупреждения о ракетном нападении (в 1962 году было построено 10 станций).

Одновременно отечественная оборонка приступила к разработке космической системы обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных баз США с использование спутников-разведчиков. Проводимые преобразования привели к широкому внедрению в войска ЭВМ, автоматизированных систем управления, радиотехнической аппаратуры, новых средств разведки, связи других высокотехнологичных образцов вооружения.

Для создания и развертывания перечисленных выше сложных систем были фактически с нуля созданы важнейшие отрасли оборонной промышленности: радиоэлектроники, ракетной техники, автоматизированные системы управления, связи и передачи данных, сформированы сотни лабораторий и конструкторских бюро. На это было потрачены миллиарды народных денег, которые могли пойти на развитие сельского хозяйства, производство товаров народного потребления, на подъем жизненного уровня населения.

Многое из этих достижений были заложены еще при Сталине. Хрущев получил всю эту силу и решил блефовать, рисковать страной, жизнями миллионов людей. Хрущев и его последователи не смогли отказаться от дальнейшего роста военки и продолжали разорять экономику страны, все больше втягиваясь в гонку вооружений с Западом. Был вариант остановиться на разумной достаточности, но Хрущев мыслил троцкистскими идеями победы коммунизма во всемирном масштабе, а для этого необходимы была современная армия, которая стоила очень дорого. Поэтому никого не интересовала судьба старшего лейтенанта и его супруги с детьми, которые потеряли средства существования, место жительства и вынуждены были скитаться в поисках новой работы и нового места жительства. И их увольнение не предусматривало автоматическую компенсацию утраченного.
2 минуты