Найти тему

Каждый человек, не только находясь в центре событий, но и вне, справлялся со своими эмоциями, осознав, что это уже случилось, и уже сейчас вопрос для каждого – как с этим дальше жить?! Конечно, те люди, которые были в центре событий, для них это большое потрясение, невероятное горе, после которого не очень легко оправиться. Посттравматический стрессовый синдром может возникнуть гораздо позже, поэтому очень важно следить за своим состоянием.


Для тех, кто оказался в роли наблюдателей:
- Прежде всего, ограничьте себя от информационного влияния (просмотр новостей и различных соцсетей) в разумных пределах, чтобы не поддаваться беспокойству;
- Если вы чувствуете беспокойство и страх, поговорите об этом со своими близкими или обратитесь за помощью на горячую линию – таким образом, вы снизите внутреннее напряжение;
- Практикуйте дыхательные упражнения для снижения внутреннего напряжения;
- Сосредоточьте свои силы на "здесь и сейчас", чтобы отвлечься от беспокойных мыслей;
- Позвольте себе плакать, если это поможет вам пережить эмоции;
- Направьте свою энергию в конструктивное русло, помогая другим и выражая сострадание.

Честно говоря, сложно что-то писать и советовать, когда происходит такое. Хотелось бы закончить свой пост цитатой из книги Олега Дормана “Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной”, (которая не раз помогала мне в сложных моментах):
«И как-то оказывается, что человек может пережить, скажем так, больше, чем он полагает. Больше, чем это кажется возможным. Запас жизнеспособности и прочности оказывается больше, чем ты предполагаешь».
Фото: Daniele Ferrari
1 минута