Найти тему

Друзья!


В этом году отмечается 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В преддверии юбилейной даты мы начинаем рубрику #Заметки_на_полях@museumhleb, в которой будем рассказывать о забытых блюдах из произведений классика, да и о его вкусовых пристрастиях тоже.

Сегодня поведаем о бланманже.

"Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое..." ("Барышня-крестьянка")

Бланманже - холодное сладкое блюдо, желе из молока и сахара.
Этот десерт был известен уже в Средневековье, правда тогда в него добавляли курицу или рыбу.

Изначально бланманже подавали как лекарственное средство: его белый цвет символизировал чистоту, нежная текстура легко проглатывалась, а мягкий вкус успокаивал желудок.

В России бланманже часто открывало сладкий стол, его украшали цветами или свечой. Очень популярно угощение стало в начале XIX века, когда в моду вошла французская кухня. На стол знати подавали разноцветные бланманже, окрашенные в желтый цвет шафраном, в зеленый - травами, в красный - соками ягод.

Традиционно этот десерт делают из миндального молока, рисовой муки, сахара и специй. В состав входили ингредиенты только белого цвета. Об этом говорит и само название: blanc - белый, manger - есть, т.е. "белая еда".

кадры из к/ф "Барышня-крестьянка" (реж. А.Сахаров, 1995 г.)

Друзья!   В этом году отмечается 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
00:25
1 минута