16 подписчиков
В мире животных
Считается, что у диких животных нет психических травм, в отличие от человека, у которого травма на травме и травмой погоняет, определяя нашу жизнь и нашу судьбу.
На примере антилопы, на которую нападает лев (все мы видели сотни сюжетов на эту тему, жалели антилоп или болели за львов, но самое интересное здесь в другом!)
У антилопы есть три варианта реакции на льва (опасность, в момент которой организм взрывается адреналином, избыток которого и является биохимической причиной стресса):
- замереть, прикинувшись ветошью, оцепенеть, глаза ее остекленеют, а чувствование боли заблокируется, чтобы не больно было, когда ее будут есть. Если ее съели – то вопрос со стрессом закрыт, а если не съели, то очухавшись, она побежит
- сражаться со львом – нередко антилопы в своей безбашенности атакуют львов, и не всегда безуспешно. Если атака успешна, то она сопровождается бегом, а если не успешна, то ее опять же съели, и снова вопрос со стрессом закрыт
- убежать (без замирания, и без борьбы).
И вот, что интересно – когда антилопа убегает под воздействием адреналина, она в процессе бега сжигает эту адреналиновую интоксикацию, по сути пережигая основу для стресса.
А то, что не сожгла во время бега, дожигает потом тряской (дрожит от страха, как мы бы сказали, но на самом деле это защитная реакция ее тела для устранения последствий стресса). И вуаля – никаких последствий стресса, все устранила физической нагрузкой.
В таком контексте, движение – это не просто жизнь, движение – это необходимое условие жизни. У нас, так же, как у животных, есть три варианта безусловной реакции на опасность - замри, бей, беги.
Мы талантливо, если не сказать,- гениально,- научились замирать (остекленевать) в момент стресса, и к слову, делаем это многократно чаще, чем убегаем или деремся. Так уж получилось, что от взрослых не сбежишь, и для драки не та весовая категория.
Вероятно, мы в первобытной жизни действовали так же, как антилопа – убегая от саблезубых тигров, выжигали свою адреналиновую интоксикацию.
По мере нашего эволюционирования мы стали уходить все дальше и дальше от животных инстинктов, продиктованных самим телом, да и причины стресса стали не так очевидны, как пасть хищника.
Особенно сложно и антисоциально убегать или драться, когда источниками нашего стресса являются такие же люди, как мы, да еще родные и близкие.
А теперь следим за руками - стрессы человека начинаются с самого рождения – после чего ребенка жестко пеленают, чтобы не двигался и дрыгающими ручками/ножками не повредил себя (и кому такой бред в голову-то пришел).
Дальше - больше – практически все, что нас заставляли (а мы по традиции заставляем делать своих и чужих детей) так или иначе связано с обесдвиживанием – не бегать, сидеть спокойно, не дергаться, не елозить, не кривляться, быть усидчивым, а гиперактивность детей стала неврологическим диагнозом.
А что, если эта гиперактивность не что иное как естественная реакция детского организма на стресс? И его не таблетками «лечить», а физической активностью в больших дозах?
А что, если все наши психологические травмы можно было бы так же, как антилопы, отбегать/отприседать/вытрясти сразу после стресса, а не запивать это винишком, закуривая сигареткой и укутывая себя в пледик с коньячком?
А что, если это можно сделать и много времени спустя после стресса?
И может, именно в этом тот глубинный смысл движения как основы жизни?
Ну конечно же, чисто статистически спортсмены не есть здоровые физически и психически люди. Здесь необходимо помнить про наше состояние - в каком состоянии мы делаем свою физику?
Внутреннее состояние - это база, фундамент, и от него зависит результат. И один из залогов успеха- не думать о результате.
3 минуты
27 марта 2024