33 подписчика
НАВЫКИ ОТПОРА ПРЕСТУПНИКУ
Но что же делать, если вдруг кто-то схватит за руку, капюшон или рукав и одна из суперсил - быстрый бег - станет недоступной? Правильно: кричать! Но не просто кричать, а упасть при этом «мешком» на землю. Да-да, прямо на асфальт, траву или в лужу.
Во-первых, от неожиданности человек может выпустить ребенка из рук, потому что даже двадцать-тридцать килограммов — это как тяжелый мешок картошки, который сложно удержать, если он падает на землю. А во-вторых, лежа очень удобно пинаться изо всех сил. И махать руками. И, конечно, кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека! Вызовите полицию!»
Запреты родителей, частые упреки, нытье о том, как сложно отстирать пятна и бесконечные «будь аккуратнее» уже к началу школьного периода формируют устойчивый навык, несовместимый с навыками реакции на удержание взрослым. Дети боятся испачкаться, что-то порвать, уронить, потерять, намочить. И этот страх реально блокирует свободу действий.
Поэтому начинаем разрешать. Мы уже разрешили им беситься в людных местах во время занятий, бегать и кричать, игнорировать посторонних взрослых и никому не отвечать, что бы им ни сказали. Теперь разрешаем упасть в лужу. Скажите, что лужа и грязь — это идеальная история для такого случая. Ведь ребенка, который не просто пинается и кричит, но и устраивает вокруг себя фонтан грязных брызг, ни один преступник не рискнет поднимать и пробовать утащить.
Из книги Лии Шаровой «Стоп угроза».
#дети #безопасностьдетей #стопугроза #лияшарова #безопасность #опасноти #правила #преступники #отпор
1 минута
27 марта 2024