Найти тему
10 подписчиков

Идеология хуситского движения


Коллеги из Politicanimalis опубликовали материал о том, как хуситы ограничивают доступ подконтрольного населения к гуманитарной помощи. Как нам представляется этот инструменталистский подход не согласуется с идеологией основателя хуситского движения.

Российский исследователь Тимофей Боков провел великолепное, на наш взгляд, исследование идеологии движения. Ученый проанализировал лекции основателя хуситского движения Хусейна ал-Хуси, которые были прочитаны в 2002–2003 гг. В них в неструктурированной форме были высказаны основные идеологические постулаты движения. Отметим важность времени записи лекций – пик антиамериканских настроений после объявленной США войны с терроризмом.

В основе взглядов аль-Хуси лежит идея о богоизбранности арабов, так как именно этому народу Аллах доверил последнее пророческое откровение. При этом подчеркивается иерархия: самые избранные – это зейдиты (близкое к шиизму направление ислама, к которому относятся хуситы), потом – шииты, далее идут сунниты. По мнению религиозного деятеля, лидеры последних потворствовали главным противникам ислама – США, Израилю и Западу в целом. При этом основатель хуситского движения не видит разницы между США и Израилем. По мнению аль-Хуси, Запад считает ислам экзистенциальной угрозой своей цивилизации и поэтому действует против арабов. Например, именно внешние враждебные силы разделили единую мусульманскую общину на национальные государства.

Аль-Хуси не разделяет ислам и политику, по его мнению, именно религия позволит арабам ответить на вызовы современности. Как и многие исламисты он предлагает вернуться к Корану. В отличие от салафитов, он выступает за адаптацию священного текста к реалиям современной жизни. В этом смысле он близок к мейнстриму внутри ассоциации братьев-мусульман (запрещены в РФ) и некоторым другим движениям. Основатель хуситского движения подчеркивал личную ответственность человека за духовное развитие, формирование и транслирование правильных политических взглядов. Для аль-Хуси отказ от политической борьбы и индифферентность к ней – это отказ от ислама. Тот, кто использует Коран как руководство к действию и реальность, через призму религии является «помощником Бога» – араб. Ансар Алла.

В лекциях аль-Хуси критикуют современных правителей суннитских стран за попытки заменить религиозную легитимацию власти другими формами: демократией или династической монархией. Критикуют исламские богословы. С точки зрения аль-Хуси, многие из них призывали общину к покорности Западу и Израилю. При этом он никогда не призывал своих сторонников к вооруженной борьбе и не артикулировал необходимость создания теократического государства.

Аль-Хуси предлагает следующие меры для борьбы с доминированием Запада:
1. Правильное понимание Корана и его адаптация к сегодняшнему дню.
2. Бойкот западных товаров.
3. Борьба с проявлением национальной государственности.
4. Борьба с дискурсом, который мусульманам навязывает Запад.

Источники
Боков Т. А. «Оружие и позиция»: сарха как системообразующий элемент хуситского движения в 2000-х гг. // Вестник Института востоковедения РАН. 2023. Т. 25. № 3. С. 118-125.
Боков Т. А. Политическая идеология хуситского движения (по материалам лекций Хусейна Ал-Хуси). // Ислам в современном мире. 2017. Т. 13. № 4. С. 95-112.
2 минуты