54 подписчика
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЙНЫМ ЗАЛАМ: Портрет монахини Досифеи
Заметка писалась в сопровождение выставки об архиерейских дарах, сейчас портрет на другой выставке - живописи в Конюшенном дворе. Публикую так, как в газету пошла.
На выставке древностей, переданных в музей правившими Ярославской и Ростовской епархией архиереями (Государские хоромы, «Высокопреосвященный покровитель...»), помещен представленный здесь женский портрет.
Этот портрет, как и ряд других экспонатов выставки, был передан в музей епископом Иосифом (Петровых). До 1924 года он находился в портретной галерее Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, настоятелем которого епископ Иосиф являлся.
О том, кто именно изображен на портрете, сообщает помещенная на обороте надпись: «Принцесса Августа Тараканова, во Иноцех Досифея, постриженная в Московском Ивановском монастыре, где, по многих летех праведной жизни своей, скончалась 1808 года и погребенна в Новоспасском Монастыре».
Из надписи понятно, что изображена на портрете героиня известного предания о рожденной в морганатическом браке императрицы Елизаветы и графа Разумовского дочери Августе Дорофее. При Екатерине II принцесса была пострижена в монахини – и провела в московском Иоанно-Предтечевском женском монастыре около четверти века.
Историю произведения исследовала Т.В. Колбасова. Сопоставив сведения различных источников, она пришла к выводу: скорее всего портрет попал в собрание монастыря по духовному завещанию архимандрита московского Новоспасского монастыря Аполлоса, умершего в ростовской обители в 1854 году.
#гмзрк_живопись
1 минута
27 марта 2024