355 подписчиков
2.
Но были и недостатки, которые прежде всего исходили от личности Хрущева, который стремился создать внешний эффект, вопреки эффекту экономическому и социальному. Многие руководители молодых независимых государств слабо понимали в экономике, социальной политике и государственном строительстве. Поэтому их “хотелки” чаще всего выражались в строительстве гигантских заводов, плотин, электростанций, мостов. Эти объекты не отражали уровень развития экономики страны и были мало эффективны, а часто даже вредны. Но отказать в этом Хрущеву было тяжело, т.к. просьбы были очень настойчивыми.
Страны Запада работали по другому. Они подкупали элиту подачками и возможностью, на всякий случай, спрятать деньги на Западе, а сами взамен получали возможность закредитовывать экономику страны и за копейки получать доступ к природным и иным ресурсам. Запад активно строил неоколониальную структуру, которая была иногда более эффективной, чем колониальная, во всяком случае была гораздо дешевле, т.к не требовала содержать внушительные военные силы в этих странах.
Советская политика была честной, но как оказалось малоэффективной. Молодые элиты постколониальных стран мало интересовало далекое коммунистическое будущее всего мира, их больше интересовало их личное процветание и процветание их семьи, клана. Поэтому вскоре СССР столкнется с предательством или с обвинениями, что их помощь привела к трагедии, как это произойдет с Бокассой в ЦАР (был обвинен в каннибализме).
Постепенно стала складываться ситуация, что многие дружественные страны стали откровенно спекулировать советской помощью, шантажировали, что в случае отказа СССР предоставить помощь, они перейдут в стан врага и откажутся от “социалистического выбора”. СССР стал надрываться, отказывая себе во многих вопросах улучшения социально-экономической ситуации внутри страны. Вместо того, чтобы, как предлагал Сталин, их держать на крючке политической поддержки, СССР сам попадал на крючок. Ситуация ухудшалась по мере падения темпов роста промышленности и катастрофического положения в сельском хозяйстве страны.
1 минута
26 марта 2024