21 подписчик
СТРАХ. КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?
Это частый запрос в терапию последней недели. Это основная эмоция, с которой сейчас живут мои клиенты, я и вся страна.
Ответ: НИКАК. Не бороться, а слушать его.
Страх возникает в древней части мозга, это отточеная миллионами лет опция. Цель ее - спасение жизни. Страх пытается донести до нас, что есть опасность, а значит нужно позаботиться о себе и близких, включить более осторожную поведенческую программу, вести себя более осмотрительно.
Омрачает ли он жизнь? Да.
Но жизнь в розовых очках "со мной всё будет хорошо" - тоже не выход. Такая позиция лишь углубляет расщепление и расширяет пропасть между иллюзорным внутренним ощущением и реальным миром вокруг.
Позитивный самонастрой вопреки здравому смыслу - инфантильная позиция. Это отрицание опасности, вытеснение страха. Он никуда не девается на самом деле, продолжает жить в теле, просто соматизируется и проявляется скрыто - как внезапная головная боль или повышенный аппетит, например.
Представьте, что вы будете вытеснять такую базовую потребность, как жажда. Что если игнорировать потребность в воде, делать вид, что ее нет, что пить вам совсем не хочется на самом деле, отвлекаться на позитив?
Взрослая позиция - это признавать и выдерживать возникающую эмоцию. Искать способы как ее прожить - пообщаться с однодумцами, разместиться со своим страхом среди других, продумать свою безопасность, позаботиться о близких и по возможности отказаться от риска.
Берегите себя и слушайте инстинкты, они формируются в стволе головного мозга, а значит гораздо древнее и мудрее того, что вы можете домыслить новой корой.
Я - Елена Бушева, психолог по снижению веса. Работаю с вашими глубинными процессами через то, что лежит на поверхности - через пищевое поведение.
Запись на консультацию:
Whatsapp, Viber, Telegram +7 978 119 56 90
#психотерапиялишнеговеса #психологияпохудение #психологонлайн
#похудение #похудеть #психотерапия #страх #паника #паническиеатаки
1 минута
26 марта 2024