75 подписчиков
👍🔥🔝🟡📚10 фишек тайм-менеджмента, которые делают меня более эффективной.
⠀
За 5 лет удаленной работы я чётко поняла, что планирование – это очень важно.
⠀
У меня были разные периоды: жила в потоке без чётких задач на день, потом жёсткая регламентация по времени каждого действия. Ни та, ни другая стратегии не принесли мне комфортного режима работы.
⠀
Я выбрала нечто среднее – планирую дела на день достаточно гибко.
Чтобы не перегрузить себя планами, а потом не страдать от того, что сделала только половину, я руководствуюсь следующими принципами:
⠀
1️⃣ Всё то, над чем нужно подумать, ставлю на начало дня. Вдумчиво написать текст, проработать стратегию или презентацию, проанализировать результаты. Переговоры, встречи обычно ставлю на вторую половину дня.
⠀
2️⃣ Делегирую по максимуму. Бизнес-ассистент помогает решать операционные задачи: что-то найти, проанализировать, подготовить материал, закрыть вакансию и т.д. Бухгалтерия решает все вопросы с документооборотом, оплатами счетов и т.д.
⠀
3️⃣ Отключаю уведомления на всех устройствах в процессе работы. Это помогает концентрироваться на задачах и не рассеивать внимание.
⠀
4️⃣ Планирую день в гугл календаре. При этом стараюсь прикинуть, сколько та или иная задача займёт времени. Это не строгие сроки, но всё же дисциплинирует и помогает распланировать день по времени.
⠀
5️⃣ Синхронизировала календарь в телефоне и на ноуте. Так я могу оперативно вносить корректировки в календарь в любое время. То есть все дела хранятся в 1 месте.
⠀
6️⃣ Всегда записываю мелкие дела, не засоряю свою память мелочью, которая вытягивает энергию. Если выполнение задачи занимает менее 2 минут, то делаю сразу.
⠀
7️⃣ Стараюсь планировать меньше дел, чем реально могу выполнить. В течение дня появляются мелкие задачи – позвонить, написать, подписать документ и т.д. Их я не вношу в календарь, но они занимают время. Поэтому каких-то основных дел я планирую не более 3-5 на день.
⠀
8️⃣ На конец дня ставлю малозначительные задачи или дела, которые можно перенести на потом. И если чувствую, что устала к концу дня, то просто переношу их на более свободный день. Конечно, все задачи с дедлайнами стараюсь делать в начале дня.
9️⃣ Делю слона на части. Объемные и сложные задачи пугают мозг, поэтому обычно человек их саботирует. А если разбить задачу на мелкие задачки: написать кому-то, прочитать что-то и т.д., то с этим гораздо проще работать.
1️⃣0️⃣ И самое главное - первым делом закрываю задачи, которые ведут к моим целям. Где фокус внимания, там и рост 😎
⠀
Многие идеи я взяла из книг, которые хочу посоветовать всем, у кого проблемы с планированием: Брайан Трейси «Мастер времени» и Ленгольд Катерина Agile life. Рекомендую 👍
#тг_полезное
➖➖➖➖➖➖➖
2 минуты
26 марта 2024