Найти тему
8004 подписчика

Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Сергея Беляевского, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.


Обвинение полагало, что Беляевский, состоящий в должности старшего государственного инспектора ГИБДД УМВД России по Выборгскому району г. СПб, с 18.01.2023 по 12.02.2023, достоверно зная о том, что по уголовному делу, возбужденному по факту совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ, находящемуся в производстве следователя СУ УМВД России по Выборгскому району ЛО, привлечен к уголовной ответственности его знакомый О., а также изъят автомобиль «Мерседес-Бенц S450 4 Matic Maybach», принадлежащий супруге последнего – О1., обладая информацией, что в распоряжении О. находятся крупные суммы денежных средств, решил совершить хищение его имущества. Так он, достоверно зная, что у него отсутствует реальная возможность оказания содействия в решении вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении О. и возвращении О1. вышеуказанного автомобиля, используя свое служебное положение и личные доверительные отношения с последним, ввел в заблуждение потерпевшего относительно наличия у него возможностей оказания содействия с его стороны. Далее, с 18.01.2023 по 12.02.2023, Беляевский незаконно потребовал от О. приобрести и передать ему 2 новых мобильных телефона «Apple iPhone 14», под предлогом проверки последнего на платежеспособность и готовность к дальнейшему взаимодействию по вопросу прекращения уголовного преследования в отношении него, тем самым ввел в заблуждение О., который вынужден был согласиться на его требование. 12.02.2023 фигурант, находясь на автомобильной стоянке по адресу: г. СПб, ул. Бурцева, д.23А, незаконно получил от Ш., неосведомленного о его преступном умысле и действующего по просьбе и по поручению О., 2 мобильных телефона: «Apple iPhone 14 Pro 128 Gb Deep Purple JP, стоимостью 88 000 рублей и «Apple iPhone 14 Pro 128 Gb Space Black JP», стоимостью 87 800 рублей. При этом он, незаконно получив вышеуказанное имущество, каких-либо действий, обговоренных им ранее с О., необходимых для организации взаимодействия последнего с должностными лицами СУ УМВД по вопросам прекращения уголовного преследования и возвращения О1. автомобиля не предпринимал, похищенное имущество на общую сумму 175 800 рублей присвоил себе, распорядившись им по своему усмотрению, причинив О. значительный ущерб на указанную сумму.

Беляевский вину признал и показал, что на момент начала 2023 года он работал в вышеуказанной должности. С потерпевшим он был знаком примерно с 2020 года, отношения между ними сложились дружеские, они встречались в общих компаниях и периодически созванивались. О. знал, где и в какой должности он работает. В январе 2023 года последний сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело и был изъят автомобиль его супруги, а также поинтересовался каким образом можно решить данные вопросы. Он понимал, что никаким образом не сможет помочь О. с решением данных вопросов, однако сообщил последнему, что готов оказать соответствующее содействие в прекращении дела и возврате изъятого имущества, для чего потерпевший должен купить 2 новых мобильных телефона и передать ему. Марки и модели мобильных телефонов он сам сообщил последнему, и в феврале 2023 он получил эти телефоны. Впоследствии по его просьбе они были обменены его другом К. на 2 других новых мобильных телефона той же марки, один из которых он оставил себе, а второй продал К. В содеянном раскаивается.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 40 000 рублей, а также с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года.

#кировский #уголовныедела #опсспб #159УКРФ #мошенничество
Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Сергея Беляевского, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.
3 минуты