120 подписчиков
Сегодня Церковь празднует перенесение мощей святителя Никифора, Патриарха Константинопольского
Святитель Никифор родился в Константинополе во второй половине VIII века. Глубокая вера и готовность к подвигу исповедничества были заложены в нем его родителями, Феодором и Евдокией. Они дали сыну настоящее христианское воспитание, подкрепленное примером их собственной жизни.
В царствование Льва IV, будучи царским советником, Никифор продолжал вести строгую, добродетельную жизнь и ревностно защищал почитание святых икон. В 787 году на VII Вселенском Соборе в Никее, осудившем иконоборческую ересь, Святой Никифор выступил в защиту Православия, чем оказал большую помощь Святым отцам Собора.
После Собора он оставил службу и поселился в уединении, при Босфоре, проводя жизнь в научных трудах, безмолвии, посте и молитве. Святой Никифор построил церковь, основал монастырь и вел строгую иноческую жизнь еще до принятия иноческого пострига.
После кончины Святого Патриарха Тарасия, Святой Никифор был избран на его место, принял иноческий постриг и священнический сан и был возведен на патриарший престол 12 апреля 806 года.
При императоре Льве V Армянине, яром приверженце иконоборческой ереси, для Церкви вновь начался период смут и гонений. Святой Патриарх был низвержен с престола и сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем – на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей 2 июня 828 года Святой Патриарх Никифор скончался в изгнании.
13 марта 847 года нетленные мощи Патриарха, пролежавшие в земле 19 лет, с торжеством были перенесены в Константинополь в соборную церковь Святой Софии.
Подписывайтесь на «Медный Колокол».
1 минута
26 марта 2024