11,5 тыс подписчиков
В США создали заменитель мяса из плесени кодзи.
Объект исследования — гриб Aspergillus flavus, он же плесень кодзи. В Азии на протяжении веков его используют для приготовления саке, соевого соуса и мисо. Международной команде ученых с помощью редактирования генов удалось приготовить из плесени котлету.
Сначала эксперты увеличили производство плесени гема. Эта молекула связана с железом, она придает мясу характерные цвет и вкус. Потом повысили производство аминокислоты эрготионеина. Она есть только в грибах и обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы.
После редактирования генов некогда белые грибы приобрели красный цвет. Далее из плесени кодзи удалили лишнюю жидкость и измельчили ее. Затем грибы сформировали в лепешку и обжарили.
Хотели бы бургер с такой котлетой?
Около минуты
26 марта 2024