Найти тему
65 подписчиков

Про течение времени

Или про цифровизацию и возвращение в реальность

Недавно я задумалась, что сейчас мое ощущение времени и календаря сильно изменилось по сравнению с подростковым возрастом и детством. Я всё больше смотрю на часы и в календарь, всё больше пытаюсь контролировать время и чем больше я это делаю, тем быстрее оно от меня убегает.

Когда я училась в школе, для меня существовали только определенные дни недели и часы — школьные. Вне этих рамок я не следила за ними и спокойно наслаждалась жизнью. В детстве же понятия «календарь» вообще не существовало. Были просто дни и ночи. Время тогда текло иначе. Более медленно, протяжно и глубоко. В реальности. Сейчас же оно несется и скачет, события остаются отпечатками в памяти, а не цельными линиями, сценариями. И недавно я открыла для себя, что во многом это связано с переходом моей жизни и работы в цифровой формат.

Сегодня у меня есть цифровые часы, цифровые календари, тудушки, заметки, книги, я даже пробовала планировать всю свою жизнь в timestripe, НО почему-то, чем больше я слежу за временем и жизнью, тем быстрее они куда-то убегают. Да, задачки делаются, тикеты закрываются. Но раз-два и прошла неделя. Дни стали не столь важны как спринты, месяцы и года. Но ведь только дни и важны, мы живем в одном дне. А люди работают и работают, учатся, трудятся, так и проходят года, десятилетия. Кажется, что цифровизация делает мир вокруг более нереальным, игровым и оттого будто не очень ценным. Так и календарь сейчас — это просто цифры, просто буквы. Хотя по факту — это жизнь.

Так я снова вернулась к мысли, которую недавно сформулировала в посте про книги: с развитием технологий физические предметы и взаимодействие с ними становится ценнее. Они помогают нам ощущать реальность и себя в пространстве. В плане книг я пришла к тому, что бумажные как раз и позволяют нам отвлечься от мира экранов и побыть наедине в физическом мире, в котором мы и существуем. Этим, кстати, также занимается архитектура, влияя на нас через пространство, свет, объекты вокруг и их голос. Но как же быть с календарем, задачами, временем? Это кажется сложнее.

Конечно, полный переход из цифрового формата невозможен. Но это и не нужно. Я открыла для себя маленький способ, который помогает мне ощущать время и себя в пространстве лучше — вести журнал событий в течение дня. У меня есть простой блокнот, где я выписываю ручкой задачки на день и время, а также отдельный листок для событий. Если я начинаю работать над чем-то, я записываю время, в которое начала, и что конкретно делала. Периодически я возвращаюсь к этому и записываю то, что меня отвлекает, идеи и заметки. Получаются вот такие минуты осознанности. Рекомендую попробовать, если тоже ощущаете, что время и дни куда-то убегают.

#интересное
2 минуты