26 подписчиков
Про науку, карьеру и свободу.
1. Желание заниматься творчеством и наукой, в частности, есть фундаментальная потребность некоторых людей и не связана с корпорацией под названием "Академия" от слова никак.
2. Идеал - есть возможность исследовать что-то и получать за это бонусы в виде кайфа, славы и денег. Случай Перельмана - аномалия, поэтому из статистики выбрасываем.
3. Для правильного ученого - социализация и признание в сообществе есть также значимая метрика и мерило кайфа от науки. Если кто утверждает обратное - нагло врет. Есть, разумеется, некоторая доля аутичных ученых, для которых возможность погрузиться в процесс ценней того, как на это реагируют люди. Ученый-аутист, фанатично сфокусированный на задаче и игнорирующий все социальные и бытовые моменты есть, конечно, идеальный кандидат на должность корпоративного винтика.
Спросите себя - вы таков или, кроме собственно науки есть еще много, что вам не чуждо?
Сразу стоит спросить себя - почему и зачем мы исследуем что-то? Только из любопытства или в надежде получить значимый результат, а следом и перки?
5. Обычно в науке доминирует ролевая модель безумного ученого, фанатика - анахорета, который презрел блага мира, перешел на акриды и дикий мед, и удалился от люда в мрачную лабораторию. Образ активно продвигается в литературе, а вот противоположный образ - ученого - успешного предпринимателя преподносится, как отрицательный герой. Типичный пример в фильме Веном.
6. В целом, современные мифологические вселенные любят эксплуатировать положительный образ настоящего КОШЕРНОГО ученого, как бессребреника, истово преданного науке и желающего облагодетельствовать человечество. Антагонист - тот же ученый, эксплуатирующий науку ради власти и денег.
7. Иными словами - фанатично пахать, презирать деньги, бежать от славы - общественно приемлемый образ ученого. Быть таким ученым правильно и кошерно. Мне это напоминает зомбирование полезных идиотов. И, наоборот, рассматривать науку, как способ обогащения и стяжания власти - признак дурного воспитания и несовместимо с почетным званием ученого в стиле Ивана Ефремова. Это не кошерно. Это харам!
8. Вся дискуссия развернулась в общем между представителями тех, кто еще верит в этот миф, и теми, кто давно живет за периметром этого мифа.
Было высказано множество диаметрально противоположных мнений - как-то:
Youtube: https://bit.ly/4cbcK03
Patreon: https://www.patreon.com/alexeykrol
Substack: https://alexeykrol.substack.com/
2 минуты
26 марта 2024