7345 подписчиков
❌Чем опасен хронический стресс?
Длительно сохраняющийся стресс повреждает механизмы саморегуляции организма, что приводит к нарушению биоритмов, угнетению иммунной системы и подавлению неспецифических защитных реакций, поэтому его важно своевременно корректировать.
Это стало очевидным в период пандемии COVID-19: у 10-35% пациентов, перенесших СОVID-19, развивается постковидный синдром, среди частых психических нарушений которого – стрессовые расстройства: они возникают в 6-31% случаев.
🌧Что будет, если не лечить стресс-ассоциированные состояния?
🔻1. Синдром разбитого сердца или стрессорная кардиомиопатия (синдром Такоцубо)
Считается, что этот тип сердечной недостаточности (дисфункция левого желудочка) связан с повышенным уровнем гормонов стресса, таких как адреналин и норадреналин. Большинство людей с синдромом Такоцубо выздоравливают, однако в ряде случаев он может приводить к серьезным осложнениям, включая внезапную смерть.
🔻2. Стресс-индуцированная ишемия сердца
Стресс может приводить к болям в грудной клетке и уменьшать приток крови к сердцу, повышая риск сердечного приступа или ишемии сердца. Женщины с ИБС более подвержены риску сердечно-сосудистых последствий психологического стресса, чем мужчины.
🔻3. Высокое артериальное давление
На фоне повышения уровня кортизола и адреналина, может повышаться АД и, как результат, риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
🔻4. Гипергликемия
Выброс адреналина и кортизола также может повышать уровень глюкозы в крови. При наличии предиабета или сахарного диабета уровень глюкозы в крови может выходить за пределы допустимого диапазона.
🔻5. Бессонница
Это в большей степени затрагивает людей, которые уже имели проблемы со сном, тревогу или депрессию. Существует множество простых методов лечения бессонницы: от изменения образа жизни до приема успокаивающих и седативных средств.
🔻6. Тревога и депрессия
Учащенное сердцебиение, давление в груди, бессонница, сухость во рту, приступы паники и беспокойство, подавленное настроение: все это знакомые попутчики стресса. Практикуйте техники осознанности, выбирайте простые успокаивающие средства, повышайте физическую активность!
🔻7. Гипералгезия и воспаление, и инфекции
Стресс и тревога влияют на то, как мы чувствуем боль. Интенсивный стресс может приводить к хронизации болевого синдрома. Этому может способствовать и повышение количества маркеров воспаления в крови (интерлейкина-6, С-реактивного белка и фибриногена). В долгосрочной перспективе воспаление может приводить к ССЗ и метаболическим нарушениям, а в краткосрочной – вызывать крапивницу, боль и усталость. Хронический стресс также может привести к снижению иммунной функции и даже иммуносупрессии, повышая риск инфекций, от простуды до герпеса.
🔻8. Тошнота, диарея и нарушения цикла
Реакция на стресс часто сопровождается проблемами с ЖКТ, включая тошноту, изжогу и диарею. Симптомы со стороны ЖКТ, связанные со стрессом, опосредованы выбросом гормонов и изменением оттока крови из ЖКТ. Это замедляет пищеварение и может затруднить усвоение пищи. Влияя на гормоны репродуктивной системы, стресс может способствовать нерегулярным и болезненным менструациям или их полной остановке.
#стресс #психоневрология
2 минуты
26 марта 2024