112 подписчиков
Биокакао
Дефицит и рост цен оказались двигателями прогресса.
Закрытие заводов по производству шоколада и кратное подорожание какао-бобов привели отрасль к технологическому прогрессу.
Компания Food Brewer, базирующаяся в Швейцарии, получила почти $6 миллионов инвестиций на производства какао в биореакторе.
Новая технология позволяет производить какао-порошок за неделю. Звучит всё несложно. Из зёрен какао извлекают клетки и помещают в биореактор, где их выращивают до нужного объёма, а потом готовую массу вытаскивают и сушат. Готово. Вскоре обещают взяться и за биокофе.
На этом этапе трудно оценить перспективность технологии, надо бы попробовать, а там уж будем судить
Около минуты
26 марта 2024