Найти тему

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 12. Внешняя политика в 1957-1964 годах

Лекция 75-76. Пункт 80. Встреча Хрущева и Кеннеди в Вене 3-4 июня 1961.
1.
Сразу после вступления Кеннеди на пост президента, Хрущев неоднократно в неофициальном порядке передавал сигналы, что хотел бы встретиться. Кеннеди согласился и предложил провести встречу в мае 1961 на нейтральной территории в Вене. Подготовка к встрече на короткое время прерывалась в апреле, в связи с вторжением антикастровских сил на Кубу в заливе Кочинос, в котором скрыто участвовала американская авиация, а за кубинскую сторону воевали советские военные специалисты.

В мае была согласована дата визита и круг вопросов, который будет вынесен на обсуждение. Для Хрущева было важно разрешить Берлинский кризис, для Кеннеди добиться невмешательство СССР в гражданскую войну в Лаосе, т.к США все более втягивались в конфликт вокруг Вьетнама и его соседей. Общий интерес для сторон представлял вопрос запрещения испытаний ядерного оружия.

Часть окружения Кеннеди, в частности вице-президент Линдон Джонсон, предлагали отказаться от переговоров, так они проходили для США в неблагоприятных условиях провала интервенции на Кубу и победы СССР в космической гонке - полет Юрия Гагарина. Они считали, что Хрущев в таких условиях будет вести переговоры с позиций силы, что собственно и произошло.

Встреча в нейтральной Вене состоялась 4 июня 1961 года и проходили в императорском дворце Габсбургов Шёнбрунн.

Хрущев на переговорах занял тактику “строго отца”, который учит своего нерадивого сына уму разуму и даже готов ремешок снять, чтобы его доводы были весомее. Этому способствовала неверная оценка братьев Кеннеди (“мальчики в коротких штанишках”) послом СССР в США Меньшиковым, чему категорически возражал МИД СССР Громыко.

Но мальчик уже вырос и был готов “дать сдачи”. К тому же Кеннеди обидели несколько прозрачных намеков, что он должен быть обязан Хрущеву своей победе на выборах. В Вене его окружала известные русофобы Кеннан, автор “Длинной телеграммы” (именно Кеннану мы обязаны началом Холодной войны, а не Фултонской речи Черчилля) и Гарриман - экс посол США в СССР.

Кеннеди пытался вывести разговор из области угроз к попытке найти формулу взаимовыгодных уступок и компромиссов, признал, что попытка высадки на Кубу было ошибочное решение. Он рассуждал с точки зрения бизнесмена и пытался доказать Хрущеву, что в мире сложился баланс сил и попытки его изменить будут стоить очень дорого. По совету госсекретаря Дина Раска, единственного “голубя” в окружении Кеннеди в Вене, было предложение устроить «новую Ялту», заново поделить мир между двумя сверхдержавами и за эти линии не переступать. Именно это Кеннеди и озвучивал в Вене.

Хрущев в ответ пытался убедить, что коммунизм в скором времени победит во всем мире и с этим США должна смириться, с чем Кеннеди никак не мог согласиться. Хрущев совершенно не хотел понимать, что Кеннеди связан своим окружением, в котором есть и “ястребы” и “голуби” и любые односторонние уступки будут восприняты в США как слабость и поражение, а Хрущеву, в свою очередь, было невозможно отказаться от поддержки национально-освободительного движения, которое развернулось по всему миру. Переговоры зашли в тупик.

В самый ответственный момент переговоров Хрущев фактически поставил ультиматум, что Берлинский кризис будет разрешен до конца 1961 года. СССР подпишет с ГДР договор о передаче советской части Берлина в одностороннем порядке. Кеннеди ответил, что в таком случае может начаться война, на что Хрущев ответил еще резче: “СССР войны не начнет, а если вы развяжете войну из-за Берлина, то уж лучше пусть сейчас будет война, чем потом, когда появятся еще более страшные виды оружия”.

Была еще попытка раунда переговоров наедине. Хрущев на них несколько смягчил тон разговора, но стороны так и не пришли к согласию. Ставка Хрущева на жесткое ведение переговоров не оправдалась, Кеннеди также показал жесткость.
3 минуты