50 подписчиков
Нелюбимые дети - несчастные взрослые.
Эта статья не будет обычной. Я расскажу вам случаи из жизни взрослых клиентов, с которыми я работала. Все они тесно связаны с явлением, называемым депривация эмоциональной близости с родителями.
Эмоциональная депривация — это разновидность психической депривации, заключающаяся в недостаточности, бедности или полном отсутствии эмоциональных контактов с людьми. Бедность общения, разговоров по душам, элементарной поддержки, учета мнения и хоть редкой демонстрации значимости человека.
Я опишу вам ситуации, а вы попробуйте подумать, какова причина обращения к психологу.
В комментариях, напишите, что думаете об этом.
1. ПРЕДСТАВЬТЕ: мама забирает ребенка из школы, девочка учится во 2 классе, она явно чем-то расстроена, мама пристегивает ее и вручает планшет: «На, смотри мультики! И не доставай меня!» Пару раз малышка попыталась обратиться к ней во время поездки, но та отмахнулась. Не знаю, но могу представить, как складывалось общение дома. А вы можете?
Что ж, это одна из историй детства моей клиентки, 26 лет, замужем. Пришла с проблемой конфликтов с мужем.
- Муж совсем меня не слышит, не понимает, обращается со мной холодно. Лишний раз не обнимет.
- Давно ли он так себя ведет?
- Ой, да он всегда такой был, с первых дней нашего знакомства!
- Какого внимания вы хотите? Чтобы он что делал?
- Ну… чтобы цветы дарил, подарки, обнимал, нежности хочу, красивых слов, чтобы, когда мне грустно, жалел меня… А он как сухарь! Даже имя мое ласково не произносит!
- А в общем он заботится о семье?
- Вроде да, мы ни в чем не нуждаемся.
ИТАК, ситуация в целом: все свое детство клиентка провела рядом с холодной грубоватой матерью и отцом, которого почти не видела из-за постоянных командировок. В 17 лет ушла из родительского дома и связи с родителями не имеет. Звонит изредка, говорить особо не о чем. Наблюдается нехватка внимания и недолюбленность – эмоциональная депривация, признаки инфантильности во взрослых отношениях. Конфликты возникают на почве ее претензий по поводу холодности и жалоб на «отсутствие внимания мужа». Муж нервничает по поводу ее «капризности». Муж немногословный, немного циничный и отстраненный, флегматичный.
Почему она не чувствует себя счастливой?
2. В КАБИНЕТЕ мужчина, 41 год, не женат, работает плиточником, жалуется, что никак не найдет себе пару, что «все девушки требуют подарков, денег, а его душа им не интересна», «девушки стали меркантильными *** (крепкое словцо), всем олигархов подавай, за деньги они готовы буквально на всё».
ИТАК, ситуация в целом: рос в небогатой семье, теплого общения с родителями не имеет, папа любит выпить, в семье всегда звучали фразы «Никаких хотелок, ты нам и так должен, что мы тебя кормим, одеваем и обуваем!», отец всегда делал маме замечания, «чтобы не покупала новые шмотки». Когда привел домой знакомиться первую девушку, мама сказала, что «она из богатой семьи и будет попрекать тебя за твой заработок».
Что же теперь этому мужчине мешает начать отношения?
Напишите, что вы об этом думаете?
Если родители отталкивают малыша ("достал, не видишь, я занята/занят) не прислушиваются к его мнению ("да что ты понимаешь, мелкий еще"), принижают его достоинство ("лучше бы ты не родился", отдадим в детдом, в кого ты такой тупой, у других дети, как дети, а ты..."), - как вы думаете, что конкретно усваивает ребенок как норму? Куда он прячет свою обиду и другие эмоции?
Недостаток любви родителей приводит к дефициту навыков общения, агрессии, страху близких отношений, недоверию к миру, уходу в фантазии, развитию неврозов (синдромам навязчивых движений, энурезу, заиканию), нигилизму (делать все наоборот или назло), компьютерной зависимости и другим неблагоприятным явлениям и состояниям.
Уважаемые родители! Остановитесь на секундочку, посмотрите, кто этот малыш, как сильно он от вас зависит и что видит каждый день, чтобы вырасти "хорошим взрослым".
Если такой формат постов вам интересен, ставьте лайк, это здорово продвигает канал в рейтинге, а значит его могут увидеть и другие люди, нуждающиеся в помощи.
3 минуты
25 марта 2024