314 подписчиков
🗣 «Я сам!» – твердо заявляет ваш малыш, пытаясь надеть ботиночки или возясь с молнией на куртке. Но вы спешите, поэтому быстро одеваете ребенка, несмотря на протесты, и выбегаете из дома. Знакомая ситуация?
Понимаем, иногда времени совсем нет. Но постоянно делать все за ребенка не стоит. Малыш хочет учиться новому и проявлять самостоятельность, и его нужно поддерживать в этом, обучая постепенно навыкам самообслуживания. Вот что говорит об этом детский нейропсихолог, спикер Школы Семи Гномов Светлана Цапенко:
🔹 Когда дети учатся есть, одеваться и ухаживать за собой самостоятельно, они обретают уверенность в своих силах и начинают понимать, что могут справиться с различными задачами. Каждая донесенная до рта ложка и застегнутая пуговица – это их большая победа! Осознание «Я это могу! У меня получается!» способствует развитию здоровой самооценки ребенка.
🔹 Развитые у ребенка навыки самообслуживания разгружают родителей и сохраняют их нервы. Мамам и папам приходится меньше убирать разбросанные игрушки и одежду и тратить меньше времени на уговоры и напоминания. Остается больше сил и времени на игры и общение с ребенком.
🔹 Самостоятельным детям намного легче адаптироваться в детском саду, а потом и в школе.
🔹 Обучаясь ухаживать за собой и выполнять простые домашние дела, ребенок «прокачивает» самоконтроль и ответственность. Это – один из ключевых факторов успешной взрослой жизни.
В следующем посте Светлана поделится советами, как учить детей самостоятельности.
А как у ваших детей с навыками самообслуживания?
1 минута
25 марта 2024