20 подписчиков
Итак, разборы детских этикеток
Обещанная тема. Для начала немного базовой инфы, на какие регламенты ориентируются производители, чтобы принимать суть разборов
Регламенты и правила
● СанПины и методические рекомендации
● Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
● Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2013 г).
● Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (2017 г). Там очень много об обогащении продуктов
● Национальный проект «Демография» (2021 г).
● Регламент РосПотребНадзора
Довольно внушительный список , правда ?
🆘 Однако важно, что все эти согласования и подтверждения качества продукции организации/предприятия проходят 1⃣ раз при выпуске продукции (линейки продукции).
Далее контроль практически не ведётся. Отсюда и появляются обзоры Росконтроля, когда они проверяют, соответствует ли то, что написано на этикетке, тому, что внутри продукта.
➡️Рекомендации Таможенного Союза
В питании детей от 3 до 14 лет разрешается использовать БАДы, включающие только витамины и минеральные соли, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также некоторые виды растительного сырья.
🆘 Для обогащённых высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15 до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчёте на 100 ккал (1 стандартную порцию).
➡️Реализация в России
На 2017 год только 14% предприятий выпускают обогащённые пищевые продукты: по объёму производства - 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям - лишь 6,4%, по молоку и молочным продуктам - 3,1%, по напиткам - 8,1%, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья всех групп населения.
Это значит, что наша пищевая промышленность не успевает, то есть промышленно производимые продукты не обогащаются и в себе не несут много полезного.
☝️☝️☝️☝️Именно поэтому я стараюсь при индивидуальных консультациях не увеличивать тревожность и не делать из продуктов - демонов и абсолютное зло, а объяснять, что конкретно с этим продуктом мама или ребенок получат при употреблении: пользу и ценность или калорийную пустышку с избытоком жиров/сахаров в рационе, который в будущем даст о себе знать падением иммунитета, усталостью, лишнему весу, проблем в ЖКТ и других алиментарных заболеваниях
Киндер-шоколад или Несквик - источник кальция, - это всё берёт своё начало из рекомендаций Таможенного Союза.
Производителей ОБЯЗЫВАЮТ обогащать подобные высококалорийные продукты. А дальше идёт уже работа маркетологов.
#вмагазинеИЗНУТРИ#составы
Как конкретно они это делают и на какие "кнопочки" нажимают, разберемся в следующем выпуске на https://dzen.ru/id/63d5651e42bcb02457c8b651
2 минуты
25 марта 2024