Найти тему
313 подписчиков

про птср


самое страшное, с чем я сталкивалась в жизни — это не травма, а ее последствие. переживая птср, я несколько лет собирала себя по крупицам. сегодня тема птср как никогда актуальна — ведь заболевание может возникнуть не только у прямого участника события, но и у его свидетеля: родственника, очевидца, спасателя.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
DSM-XI
⚡птср (посттравматическое стрессовое расстройство) — расстройство психики, развивающееся в течение полугода с момента мощного угрожающего или катастрофического воздействия. птср в буквальном смысле — это невозможность психики самостоятельно справиться с травмирующим событием.

основные симптомы:
•переживание травмирующего события в настоящем в виде *флешбеков
•стойкая диссоциация (отделение от себя)
•агрессивность, чрезмерная настороженность и недоверие
•психосоматические симптомы, бессонница с кошмарами, заторможенность
•потеря интересов и смысла жизни, отчуждение
•депрессия и генерализованная тревога
•интенсивные эмоции или эмоциональный ступор
•интенсивное избегание всего, связанного со стрессором

🌟стрессором не всегда является чрезвычайная ситуация, насилие, смерть или военные действия. чем более мы чувствительны (в силу рас, например), тем меньше наш «психический иммунитет». сила травмы не измеряется масштабом события, её вызвавшего.

для того, чтобы заболеть (к)птср, необязательно идти на войну. война может быть у тебя дома.

🌟флешбек — это эмоциональное воспоминание. оно может приходить в моменте от триггера, внезапно и даже во сне. ощущается преимущественно эмоцией, телом, реже — мыслями.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
ПТСР VS КПТСР VS ПРЛ
все три заболевания — птср, комплексное птср и пограничное расстройство личности схожи симптомами. различать их важно — от этого зависит лечение.

➡️при птср травма единична, при кптср — хроническая, травмы накладываются друг на друга. пример кптср — пренебрежение в детстве, длительное насилие, алкоголизм родителя.

➡️кптср схож симптомами с прл: эмоциональной дизрегуляцией, нарушением самовосприятия, трудностями в межличностном общении. но есть отличия — человек с кптср избегает отношений, с прл — стремится, создает хаотичные и чрезмерно привязывается.

➡️образ «я» в кптср всегда негативен, в прл — изменчив.

➡️также, для прл необязательна травматическая история, и в нем чаще, чем при кптср встречаются суицидальные намерения и самоповреждающее поведение.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🔔на этой неделе мы поговорим о терапии птср: ее особенностях, 8-шаговом протоколе emdr, письменной экспозиции и рескриптинге, навыках релаксации и межличностной эффективности.

#апельсиновыезаметки
2 минуты