Найти в Дзене
43 подписчика

Коротко о том, как неопределенность предпринимателя превратить в определенность.


И так, предпринимательство зачастую считается сложным путем, на котором нужно все-время что-то решать и выбирать. Как сократить количество вопросов, над которыми нужно крепко задумываться?

Тут как в жизни - просто продумайте правила и принципы.

Например - увольнять сотрудника или нет, работать с партнером или расстаться?

Есть одна поговорка, на основе которой я сделал себе правило. Звучит она так - " 1 раз случайность, 2 раза совпадение, 3 раза - закономерность"

Правило я вывел следующее: если человек косячит 2 раза подряд, я перестаю с ним работать. Если я работаю с ним давно - надо 3 раза накосячить.

Кстати, отличительная черта ненадежных людей - у них всегда есть правдоподобная и одновременно невероятная история) Что-то, что в принципе случиться может, но для этого должно сойтись много случайностей.

И вот когда такие истории начинаешь слушать часто, это верный признак того, что лучше с человеком не связываться.

Это про правила. Теперь о принципах.

Вам нужно четко определиться, что для вас главное, что имеет приоритеты.

Давным давно, еще не имея собственных устоявшихся принципов, я имел возможность наблюдать разные подходы к работе. В их числе и "плевать на все, главное бабло". Это вообще самый жесткий подход который по факту позволяет даже мошенничество.

Еще бывают вариации подходов: максимум прибыли за итерацию;, сделать так, что бы еще обратились; максимум пользы.

В свое время я перепробовал их все. И скажу честно, вариант с "максимум прибыли" очень рабочая штука, особенно в услугах.

Как то я заметил, что многие люди, работающие по такому принципу, держат определенный уровень. Они делают все, что их попросили. Но бывает, что очевидно, что если сделать еще какую-то мелочь, то станет кратно лучше. А они не делают - на это не договаривались. Да, сделали все, о чем шла речь, клиента не "развели", цену не задрали. Но не более.

На мои вопросы - а почему бы не сделать еще вот это просто так - "не, так всем помогая без штанов останешься". Вроде того.

Стало интересно. Много размышлял. Решил поэкспериментировать - а что, если просто стараться сделать максимум пользы? Ну вот просто по человечески. Ради интереса.

В целом, когда я шел на эксперимент, я допускал, что это может мне не понравиться, что я буду просто больше работать. Но раз решил - старался на максимум.

Ну и, как вы уже, наверное, догадались, это сработало! Мало того, что у меня появился целый вагон постоянных клиентов и огромный сарафан.

Работая так начинаешь получать от работы настоящее удовольствие от процесса.

Я так кайфовал от работы, что даже с новыми людьми договаривался за пару минут. У меня пропала конкуренция. Человек мог поговорить до меня с 20ю людьми, 5 дней искать исполнителя и за пару минут согласиться работать со мной.

Тут был такой эффект. Мы все считываем людей. Когда человек юлит это видно. Когда тебя хотят "прогнуть" это тоже считывается. Когда человеку на тебя по барабану - тоже. Сложно описать как это работает, но реально чувствуется.

Видимо я "транслировал" то, что мне не по барабану и я работаю с удовольствием) Не специально, просто эффект от удовольствия, получаемого от работы и благодарностей.

Я на подъеме, люди это чувствуют и быстро соглашаются работать.

Вы можете выбрать себе любой подход. Очень рекомендую не выбирать "плевать на все, лишь бы бабло" и рекомендую последний.

Некоторым людям кажется нереальным хорошо зарабатывать, применяя подход "максимум пользы клиенту". Ок, поработайте пока по методу прогибания или "что бы еще раз обратились", тоже рабочие, но как-нибудь рискните провести такой же эксперимент.

И так. Правила и принципы.

Когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой и ее решаете - просто подумайте, какое правило или какой принцип помог бы избежать такую проблему в дальнейшем.

Например, если клиент начал разговор со слов "слишь ты, э" и потом кинул на бабки - логично дальше не связываться с людьми, начинающими диалог с такой фразы) Сейчас образно, конечно, но понятно)

При этом, нужно не завешивать себя стереотипами,
3 минуты