Найти в Дзене
176,8 тыс подписчиков

Мемориал Славы и Детская железная дорога во Владикавказе строились в 1960-х годах как приложение к Водной станции - двум прудам в лесу, на которых тогда была сделана зона отдыха. Сейчас, впрочем, её реконструируют, и по такому случаю - спустили пруды. Нам осталось довольствоваться лишь руинами пилона, похожими на древние храмы в джунглях Камбоджи. Водной станцией называется и вся эта сторонка - по конечной трамвая, где мы просидели с полчаса и уехали маршруткой, уверенные, что сюда трамвай больше не ходит. Удивились мы, когда позже с автодороги всё же увидели трамвай - получается, несколько раз в день они тут бывают!


А вот канатная дорога (1980), две кабинки которой когда-то ходили по маятниковой схеме - точно всё. Станция на другой стороне проспекта Коста заброшена. Причём, судя по чужим фото, кабинок она лишилась буквально пару лет назад.

Первоначально линия имела три станции - "Водная станция" (кадры выше; 737м), "Мотель" (на Московском шоссе, 771м; в 1километре; кадр ниже) и "Лысая гора" (1038м, ещё 2км) на ближайшем к городу отроге Лесистого хребта. Туда канатка ходила всего-то до 1983 года, а в 1992 замер и бессмысленный обрубок внизу. Впрочем, уже в ноябре по пути из Грузии мы теоретически могли прокатиться на новой канатке: глава республики Сергей Меняйло на новом месте развернулся куда лучше, чем в Севастополе, и среди прочего отгрохал на Лысой горе новый "Алания-парк" с 40-метровым колесом обозрения и горнолыжными трассами. Открыть всё это обещают к лету 2024 года, а пущенная в октябре канатка получилась короче (1550м) и круче (282м), и видимо спускается куда-то в другую сторону.
1 минута
178 читали