22 подписчика
Новости законодательства за прошлую неделю (18-24 марта 2024)
C 30 марта российские карты «Мир» перестанут работать в банкоматах и POS-терминалах большинства банков Армении. Исключением станет «дочка» банка ВТБ «ВТБ Армения». Ограничения на работу карт ввели после того, как в феврале США наложили санкции на НСПК — оператора карт «Мир».
(следовало ожидать. Мы должны быть гибкими, изменения по платежам каждые 2 недели)
Гранты будут выдавать участникам конкурса «Бизнес-Старт» от Фонда содействия инновациям и Минэкономразвития. Подать заявку могут микропредприятия и малые предприятия из Единого реестра МСП. В приоритете будут проекты в области импортозамещения продуктов, услуг и комплектующих, а также технологических цепочек. Важно, чтобы руководитель компании не имел открытых договоров с фондом, а выручка бизнеса за три года не превышала 100 млн рублей.
(Это инструкция для посвященных)
Крупные компании стали организовывать программы для поддержки уволившихся сотрудников. Как выяснили учёные, хорошие отношения между бывшими сотрудниками и работодателем приносят пользу каждой стороне: люди получают поддержку и переход на новую работу становится менее травматичным, а компания — лояльность и доступ к инсайдерской информации.
(Вот здесь двумя руками ЗА, т.к. при назначении или планировании налоговой проверки вызывают на допрос именно бывших сотрудников, чтоб на них не повлиял бывший работодатель. Делайте выводы)
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который увеличивает штрафы за спам-звонки и рассылки. После принятия закона штрафы составят: от 10 000 до 20 000 рублей для физлиц; от 20 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 тысяч до 1 миллиона рублей для юрлиц.
(Жду вступления в силу. Очень интересно, как будут фиксировать Спам:
-Если написали письменное заявление
-Если много отметок спам, которыми вы пометили звонившего - передавать будут операторы сотовой связи)
Запрет отменили лишь для крупных участников рынка, это те компании, которые владеют цифровой платформой, доля сделок между покупателем и продавцом составляет более 35% от всех транзакций на этом рынке, а выручка организации превышает 2 млрд рублей. Для остальных компаний мораторий сохраняется.
(Начинают отслеживать тех, кто покрупнее, и это правильно)
Среди других предложений — обязательные дисклеймеры, что инфокурсы не гарантируют результат и не являются научно обоснованными. Также участники дискуссии в Госдуме предложили ввести новые коды ОКВЭД и запретить использовать в названиях юрлиц слова «школа», «академия» и «институт», если лицензии нет. Пока вопрос об усилении контроля за блогерами находится в стадии обсуждения, законопроект в Госдуму не внесён.
(У меня есть лицензия, я оставляю название Школа Бухучета. Но это еще не утвержденный закон, только предложение, следим)
7. Российский бизнес помогает пострадавшим после теракта в Crocus City Hall
Крупные банки пообещали списать долги пострадавшим и их семьям, а авиакомпании и РЖД готовы бесплатно перевезти родственников пострадавших и погибших в Москву и из Москвы. Ритейлеры, среди которых «Пятёрочка», «Магнит», «ВкусВилл», «М.Видео» и другие, и рестораторы направят на помощь пострадавшим часть доходов, полученных в выходные 23–24 марта. Также помогать готовы сервисы бронирования, психологической и юридической поддержки.
(Слов нет. Рада, что наш народ такой сплоченный. поменьше бы поводов для проверки сплоченности)
3 минуты
25 марта 2024