30 подписчиков
Доступная среда и как ее понимают
В Советском Союзе при строительстве зданий уделялось мало внимания доступной среде, да что уж там при советском... и сейчас не так много уделяют внимания этой важной теме.
У нас в стране существует государственная программа «Доступная среда», на реализацию которой государство выделяет миллиарды рублей, так как регионы ее все никак не могут реализовать, программу каждый раз продлеваю, последний раз ее продлили до 2025 года.
Но давайте поговорим о том, как многие люди воспринимают "доступная среда". Некоторые при словах "доступная среда" сразу начинают думать об инвалидах на колясках, которые не могут перемещаться без посторонней помощи. И это прям очень далеко от реальности! Во-первых люди с ограниченными возможностями с удовольствием перемещаются самостоятельно, если для этого созданы все условия. А во-вторых одним из важных документов федеральной программы «Доступная среда» является Свод Правил 59.13330.2020 (периодически он обновляется, последняя актуальная версия 2020 года), где четко прописано его название: Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.
А кто же эти маломобильные группы населения?
В этом же СП 59.13330.2020 есть описание:
"Маломобильные группы населения: Люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения для целей настоящего свода правил здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, люди с нарушением интеллекта, люди старших возрастов, беременные женщины, люди с детскими колясками, с малолетними детьми, тележками, багажом и т. д."
Вы видите какой большой перечень? Доступная среда не только для людей, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, но также и для мам и пап с колясками и даже для тех кто везет тележку или багаж.
А теперь давайте вернемся к зданиям из СССР и на примере санатория Карагайский Бор разберем ошибки руководства этого санатория. В санатории есть столовая, во времена СССР людям на колясках в эту столовую невозможно было попасть, но на помощь пришла федеральная программа «Доступная среда» и санаторию пришлось сделать лифт в соответствии с СП 59.13330. Но что написано на лифте? Лифт предназначен только для людей с ограниченными возможностями. То есть не для маломобильных групп населения, а только для определенной группы, которые тоже относятся к МГН. А мамы с колясками должны поднимать своих детей по лестнице, рискуя упасть. Руководству санатория Карагайский Бор рекомендуем обратить на это внимание, так как порядка 80% отдыхающих в санатории являются маломобильной группой населения и кому это необходимо должны иметь право воспользоваться лифтом.
И такая беда и непонимание принципов доступной среды все еще существует в головах многих людей. Такие проблемы не только в этом санатории, это массовая проблема. Мы уже неоднократно писали про подъемник в "подземелье" на Площади Революции, который по какой-то причине предназначен также для людей с ограниченными возможностями, хотя по закону подъем и спуск должны соответствовать всем нормам для беспрепятственного прохода всем маломобильным группам населения. Мамам и папам с коляской и ребенком просто опасно спускаться и подниматься по лестнице, можно легко споткнуться и неизвестно что может произойти с коляской.
Еще раз! Доступная среда должна улучшать условия для маломобильных групп населения! А МГН это не только люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, но и люди с временным нарушением здоровья, люди с нарушением интеллекта, люди старших возрастов, беременные женщины, люди с детскими колясками, с малолетними детьми, тележками, багажом.
3 минуты
25 марта 2024