2230 подписчиков
Традиционно в апреле в парках, лесах и на приусадебных участках просыпаются клещи. Новгородские эпидемиологи уже побывали в местах их активности, где отобрали образцы насекомых, чтобы проверить на наличие инфекций. Оксана Шведова оказалась в лаборатории как раз в тот момент, когда специалисты вернулись со своим уловом.
Энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии показывают, сколько наловили клещей за время первого рейда. У придорожной зоны в деревне Юрьево (недалеко от Витославлиц) маленькие хищники уже вовсю ищут, чем поживиться. Стать их добычей легко, говорят специалисты, достаточно походить вдоль дороги в открытой обуви или посидеть на травке на пикнике.
Чаще и дольше кусаются самки, рассказали энтомологи. Кровь им нужна для продолжения потомства. Самцы менее агрессивны, но они тоже могут разносить инфекцию, самые опасные - боррелиоз и вирусный клещевой энцефалит. Первая поражает суставы, вторая - приводит к инвалидности и даже смерти. Поэтому главное, что нужно сделать при укусе - ни в коем случае не трогать клеща, а обратиться к врачу, чтобы в дальнейшем его исследовали на наличие инфекции.
Все 256 клещей, которых поймали сегодня энтомологи пройдут исследование в лаборатории. После специалисты смогут понять, есть ли разносчики инфекций в окрестностях деревни Юрьево. В списке - территории детских лагерей, городские парки, дачные участки.
Если где-то зараженных клещей найдут, об этом узнают в муниципалитетах. Властям рекомендуют провести там профилактику: благоустроить и обработать территории. Внимательными в сезон клещей должны быть и владельцы приусадебных участков.
В прошлом году из 2 тысяч 145 экземпляров клещей, снятых с людей в нашем регионе, обнаружили и возбудителя боррелиоза, и вирус клещевого энцефалита, и еще несколько разновидностей опасных инфекций. В Роспотребнадзоре напоминают: спасение - в профилактике. Отправляясь на природу, используйте отпугивающие средства, плотную одежду и не забывайте о прививке!
1 минута
4 апреля 2024