1562 подписчика
В недавние выходные мы с приятельницей решили отправиться в посёлок Хайта Усольского района Иркутской области, дабы познакомиться с фарфором местной фабрики. О нём я слышала давно, видела в интернете, но плохо себе представляла куда именно надо ехать На картах нет ни самого завода, ни музея.
Добрые люди помогли и поделились информацией и телефоном заведующей музея. Оказалось, что надо ехать не в Хайту, а в Мишелёвку. Это рабочий посёлок рядом с деревней Хайта. Именно там и был построен фарфоровый завод на реке Белая ещё в 19 веке! Основатели завода купцы братья Переваловы. Они то и начали это производство в Сибирской глуши. В этом месте были обнаружены залежи белой глины и каолина. Теперь я думаю вы понимаете, почему речка была так названа?). Её берега действительно белые! Глина выходит на поверхность.
Музей находится при школе искусств посёлка Мишелёвка. Собран фарфор энтузиастами, которые раньше работали на заводе. Они не смогли подготовить экспозицию заранее - завод встал неожиданно в один день... Люди пришли на работу, а им сказали: "Печи стоят..." Топили мазутом. Деньги кончились, ни администрация района, ни области не смогли взять на себя эти расходы. Не сориентировались в новой экономической ситуации, и всё. Завод проработал и пережил первую мировую войну, революцию, вторую мировую, а в начале 21 века встал. На фотографиях изделия 19 века и сам завод.
На фотографиях изделия 19 века и сам завод.
1 минута
4 апреля 2024