2937 подписчиков
Истончение ледяных щитов на полюсах замедляет вращение планеты, что грозит сбоем всемирного координированного времени. Глобальное потепление, которое влечет таяние ледяных массивов в Гренландии и Антарктиде, уже влияет на глобальное хронометрирование, свидетельствует публикация в научном журнале Nature.
Дело в том, что стандарт измерения времени исторически был связан со скоростью вращения Земли. При детальном изучении она оказалась не очень стабильной величиной. Поэтому с 1967 года стандарт времени стал определяться атомным временем и атомными часами. Но морякам, по-прежнему полагавшимся на Солнце и звезды для навигации, нужен был стандарт времени, который оставался бы привязанным к вращению Земли. Действующая международная система отсчета, известная как всемирное координированное время (UTC), устанавливается атомными часами, но — в соответствии с углом вращения Земли.
И с 1972 года UTC запрограммированно корректировался: всякий раз, когда расхождение между двумя стандартами приближалось к одной секунде, эта дополнительная секунда добавлялась. А теперь скорость вращения Земли из-за ускоренного таяния полярных ледяных шапок нестандартно изменилась, повысив вероятность того, что вскоре может потребоваться беспрецедентная «отрицательная» дополнительная секунда (то есть не добавление, а удаление дополнительной секунды, с чем метрологи сталкиваются впервые).
Читайте подробности в публикации на портале GoArctic!
Go Arctic
2 апреля 2024
Истончение ледяных щитов на полюсах замедляет вращение планеты, что грозит сбоем всемирного координированного времени
Глобальное потепление уже влияет на глобальное хронометрирование Таяние ледяных массивов в Гренландии и Антарктиде из-за глобального потепления может повлиять на угловую скорость Земли — быстроту и направления вращения планеты, от которых зависит продолжительность суток. Что, в свою очередь, может создать проблему для синхронизации времени компьютерных сетей — и всех глобальных цифровых процессов, — свидетельствует публикация в научном журнале Nature. Международный хронометраж Стандарт измерения времени исторически был связан со скоростью вращения Земли, которая при детальном изучении оказалась...
1 минута
4 апреля 2024