11 подписчиков
В ответ на пост
Как лучше делать ребалансировку на фондовом рынке? (часть 2) 💼
Ловите обещанное продолжение прошлого исследования, в котором я пытался выяснить, какая стратегия ребалансировки является лучшей для частного инвестора. На этот раз я сделал симуляцию Монте-Карло с 100 прогонами по каждому классу активов и взял в пример эталонный портфель из 60% акций, 30% облигаций и 10% золота. Естественно, значения всех рассчитываемых показателей менялись в зависимости от динамики инструментов, которая и задавалась каждым отдельным прогоном.
Что касается симуляции - доходность и волатильность я брал поквартальную, но в случае с переводом годовой доходности в квартальную я использовал простое деление на 4 вместо формулы сложного %. И это всё по 1 причине - любые -N% будут влиять на портфель гораздо сильнее +N%, так как после падения портфеля на N% потребуется прибыль больше N% по модулю, чтобы вернуться к прежней стоимости. Поэтому, чтобы хоть как-то нивелировать отставание в доходности - я воспользовался методом, описанным в книге Майкла Эдлесона «Усреднение ценности» и взял доходность по кварталам через деление на 4, чтобы искусственно её завысить.
Также хочу заранее сказать, что я убрал из симуляции такие показатели, как корреляция, доходность, взвешенная по времени (TWR), и коэффициент Шарпа (в нём тоже TWR есть), ибо Google Таблицы выдавали крайне странные результаты и глюки. Ну и заранее скажу, что доходность по деньгам (MWR) я считал как общий прирост капитала в иксах за всё время, из которого взял корень 10 степени (горизонт же 10 лет у нас), вычел 1 и перевёл в %. Короче, не буду морочить вам голову и оставлю ниже ссылку на Google Таблицы.
Какие выводы можно сделать? 🤔
1️⃣ Чем выше доля акций в портфеле и волатильней активы, тем эффективней стратегии ребаланса при отклонении доли любого инструмента на 5-10% от первоначальной (в остальных случаях наоборот лучше ребалансировать раз в год или сразу с пополнениями);
2️⃣ При более низких значениях CAPE успешными стратегиями ребаланса с большей вероятностью снова становятся варианты с отклонением доли на 5-10%, а при высоких CAPE, когда доходность акций снижается, выгодней ребалансировать раз в год или автоматом через пополнения;
3️⃣ Не существует лучшей стратегии ребалансировки - она у каждого будет своя с учётом не только риск-профиля (связь волатильности и доходности с выгодой того или иного типа ребаланса), но и от налоговых издержек и брокерских комиссий.
Ставьте 🔥, если было интересно, и пишите в комментах, на какую тему мне ещё сделать мини-исследование.
2 минуты
4 апреля 2024