21,2 тыс подписчиков
#соль_рецепт
Черемизотто
Еще о главном продукте ближайших недель – вот такой вот прекрасный рецепт ризотто с черемшой.
1,5 стакана риса (круглозерного, для ризотто)
100 г рикотты
По небольшому пучку зеленого лука и петрушки
Большой пучок черемши
3-4 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
100 мл сухого белого вина
300 мл куриного бульона (на худой конец воды)
По 1 ч.л. лимонной цедры и лимонного сока
Соль, черный перец, тертый пармезан
Вскипятите большую кастрюлю воды. Мелко порежьте половину лука и петрушки и смешайте с рикоттой. Слегка посолите-поперчите, перемешайте и положите в холодильник.
Отложите примерно 8 листов черемши. Оставшуюся разделите на белую и зеленую часть. Белые стебли мелко порежьте. Зелень бланшируйте в кипятке, секунд 40. Переложите в дуршлаг и остудите под холодной водой. Взбейте в блендере в пюре (можно добавить чуть воды).
Разогрейте половину сливочного масла и все оливковое в глубокой сковородке до пены. Обжарьте стебли черемши минуты 3, пока не зазолотятся. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, чтобы все зерна покрылись маслом, стали слегка прозрачными и дали легкий ореховый аромат. Влейте вино и тушите, помешивая, пока оно полностью не выпарится. Так же поступайте с бульоном, добавляя по половнику, пока рис не приготовится аль денте – будет едва-едва хрустеть в центре. Снимите с огня.
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Обжарьте оставшуюся черемшу – хорошенько, чтобы потемнела, как на фото. Переложите на тарелку.
Верните на огонь ризотто, добавьте еще половник бульона, хорошую горсть пармезана, лимонный сок и цедру, пюре из черемши. Все как следует перемешайте и тушите еще минуту. Посолите-поперчите, добавьте оставшиеся лук и петрушку (тоже мелко порезанные), еще раз перемешайте.
Раскладывайте по тарелкам, украсив каждую порцию парой листьев жареной черемши и ложкой рикотты.
1 минута
4 апреля 2024