19 подписчиков
Поговорим о Киселе?
Почему кисель, зачем и как кисель?
Кисель - традиционное, знакомое всем с раннего детства, блюдо русской кухни. Конечно это десерт!
Делался он из ферментированного хлебной закваской отвара овса или пшеницы. Отсюда и название: КИСЕЛЬ - кислый.
Блюдо было достаточно твёрдым и ели его ложкой. Потому и «кисельные берега» у молочных рек.
Ближе к XX веку он превратился в напиток.
Могу ошибаться, но в моём детстве все мамы или бабушки варили детям и внукам вкусные кисели. Как из свежих ягод, так и из варений или компотов.
Надеюсь и сейчас.
Хотя… Не так давно, в одном известном, сетевом ресторане, разглядывая постное меню первое что я заказал был именно Кисель.
И что? Мне принесли морс. Без намёка на привычную сладко-обаолакивающую густоту.
Интересно. Повар кисель видел в своей жизни?
Что-то я отвлёкся!
При приготовлении, кажущегося незатейливым блюда есть много нюансов. Как ни странно.
📯 Выбор крахмала. Только картофельный. Он становится прозрачным при нагревании с другими это не получится
📯 Количество крахмала и густота киселя.
Густой кисель, похожий на желе - 3-4 столовые ложки с горкой на 1 литр.
Обычный кисель - 1,5 - 2 ложки на литр
📯Внесение крахмала в кипящий, будущий кисель. Только разведя его тёплой водой 45 градусов (эту температуру ещё терпит человеческая ладонь). Крахмал не растворяется, поэтому перед вливанием нужно его хорошенько размешать. И продолжать помешивать в кастрюле, особенно в момент вливания.
📯температура.
Если вы думаете, что поварив кисель подольше он станет гуще - вы фатально заблуждаетесь!
При длительном тепловом воздействии разрушаются молекулярные связи и крахмал превращается в глюкозу
Поэтому: Закипел и сразу остужаем.
При остывании он становится гуще.
📯 Посуда. Не варите кисель в алюминиевой посуде. Некоторые ягоды меняют свой цвет.
Вот, собственно, и всё, что я хотел Вам рассказать о киселе!
#пост #безмасла #горячее #хитрости #кисель #просто #русскаякухня
1 минута
4 апреля 2024