38 подписчиков
Новый обзор «ИМИТ»: китайский рынок мяса
За последние два года потребление ключевых видов мяса (свинина, курица, говядина, баранина) выросло в Китае в среднем на 5%. Зависимость от импортной продукции составляет от 5 до 25%.
Свинина доминирует на рынке Китая, в 2023 году на ее долю приходится более 60% внутреннего потребления мяса. В 2023 году в Поднебесной произвели 53,5 млн тонн, что на 8% больше показателя прошлого года.
В последнее время доля импортной продукции на китайском рынке сократилась, вернувшись к показателям 2018 года (5%) – можно говорить о том, что кризис от вспышки АЧС в 2020–2021 гг. преодолен. Нужно отметить, что за 6 лет импорт свинины вырос на 32% до 2,8 млн тонн.
И если свинина занимает лидирующую позицию на китайском рынке мяса, то на втором месте находится курятина (порядка 14% от общего объема потребления), и спрос на нее растет. Так, за 6 лет производство куриного мяса увеличилось на 40%, до почти 11 млн тонн.
В 2023 году объем выпуска вырос на 10%, а внутреннее потребление – на 8% за год и на 42% за 6 лет, превысив 11,5 млн тонн. При этом доля импортной продукции сократилась с 13% до 11%.
На долю говядины приходится свыше 10% среди основных видов мяса. За последние 6 лет востребованность говядины и ее потребление росли (+32%), но за год показатели не изменились, сохранившись на уровне 2022 года. Объем выпуска увеличился на 4% за год, а за 6 лет – на16% и достиг порядка 7,5 млн тонн в 2023 году.
Доля импортной говядины на рынке КНР составляет 25%, при этом за год импорт сократился на 11%, а за 6 лет, наоборот, вырос в 2 раза до 2,5 млн тонн.
Китай сохраняет лидирующие позиции по потреблению баранины – свыше 30% от общемирового объема. Производство баранины за 6 лет выросло на 12% и достигло 5,3 млн тонн. Доля импортной продукции на рынке составляет 8%, за 6 лет импорт баранины вырос на 34%, за год – на 22%.
Аналитический обзор опубликован в отраслевом издании «Ценовик», полную версию читайте на нашем сайте.
1 минута
4 апреля 2024