Найти тему
1043 подписчика

В конце юрского периода аммониты-перисфинктоиды вырастают до гигантских размеров. В семействе дорсопланитид (Dorsoplanitidae) появляется целый ряд родов, выраставших под 50-100 см. Однако встречаются они очень редко: тут сказывается несколько факторов. Во-первых, такая громадина сохраняется гораздо хуже: раковина могла как-то повредиться или раствориться в море до захоронения. Во-вторых, слои с гигантскими дорсопланитидами распространены не так сильно, как, например, с их потомками - краспедитами и кашпуритами. Некоторые зоны, например, зона Dorsoplanites panderi вообще почти стёрты в Центральной России.

Гигантские дорсопланитиды включали в себя роды титанитес (Titanites Buckman, 1921), бегемот (Behemoth Buckman, 1921), дорсопланитес (Dorsoplanites Semenov, 1898). Макроконхи данных аммонитов достигали впечатляющих размеров: для титанитесов и бегемотов нормой были раковины диаметром под метр, а дорсопланитесы - под 70-50 см. Для таких гигантов в классификации аммонитов даже существует отдельный термин - мегаконхи. Под ними подразумевают любого аммонита (хотя чаще всего это самка), чья раковина в диаметре превышает 25 см.
Гигантские дорсопланитиды обитали в поздней юре, в титонском ярусе. Их эпоха - это средний и нижний титон, в верхнем мы их уже не встречаем.
Автор: Austroraptor
1 минута