1653 подписчика
Химкинское водохранилище еще не освободилось от ледяной корки, хотя она уже рыхлая и истонченная, а по краям у берега пространство воды безо льда расширяется с каждым часом.
Все говорит о том, что навигация на Северном речном вокзале приближается, о чем молчаливо напоминают два больших теплохода, пришвартованных у дальних причалов.
Северный речной вокзал был построен в период с 1932 по 1937 года одновременно с Каналом имени Москвы на берегу Химкинского водохранилища ещё до его затопления. Над созданием объекта трудился большой коллектив: архитектор А.М. Рухлядев, скульптор И.С. Ефимов, художник Н.Я. Данько и другие.
Красивое здание вокзала, напоминающее огромный корабль с высокой мачтой, является памятником архитектуры и одним из символов Москвы - "порта пяти морей". Хоть это и звучит иронично для расположенного глубоко на суше мегаполиса с удалением на сотни и тысячи километров от морей, но фактически отсюда можно выйти по каналам и рекам, как в северные (Белое, Балтийское), так и в южные моря (Черное, Азовское и Каспийское). В столице помимо Северного речного вокзала есть также Южный речной порт.
Работу над каналом и Северным речным вокзалом высоко оценили и в стране, и за рубежом. По завершению проекта Рухлядева наградили орденом Ленина. В том же 1937 году архитектор представил его на Всемирной выставке в Париже и получил диплом Большой премии. В 1987 году Северный речной вокзал признали памятником архитектуры регионального значения.
Северный речной вокзал, как и многие другие места города пришел в перестроечные времена в запустение и был заброшен. Новая жизнь для него началась после реставрации и открытия 5 сентября 2020 года, в день города.
1 минута
3 апреля 2024