30,5 тыс подписчиков
Во время Великой Отечественной войны у Красной армии не было бронетранспортеров собственного производства. По ленд-лизу поставлялись иностранные образцы, но в силу малочисленности картины не делали и применялись чаще в разведке.
Почему же не было своего? Может и не требовалось? Да нет, военные понимали, что броня пехоте нужна, но закрыть эту потребность не получалось. Самая главная проблема — отсутствие полноприводного грузового шасси, на основе которого можно строить массовые бронетранспортеры. Что же касается гусеничной базы, то тут тоже все не так просто: если, например, использовать шасси от СУ-76М, которую иногда использовали как эрзац-БТР, то фронт не досчитается определенного количества очень нужных самоходок. Подробнее эта тема хорошо раскрыта у историка Виталия Илинича, если интересно, можете посмотреть тут.
Тем не менее из положения пытались выйти с использованием имеющихся ресурсов. В конце 1942 года на ЗИСе в инициативном порядке взялись за разработку бронетранспортера на базе полугусеничного грузовика ЗИС-42 (фото №2). В начале 1943 года был готов полноразмерный макет с корпусом из дерева (фото №1). Проектом заинтересовались военные, к середине июня 1943 года планировалось выпустить опытную партию из пяти машин.
Бронетранспортер должен был вмещать 16 человек: механика-водителя, командира и десант из 14 человек. В качестве вооружения планировался один 7,62-мм пулемет ДТ-29.
Но до выпуска опытных образцов уже с настоящей броней дело не дошло. Дело в том, что и базовый ЗИС-42 был продуктом компромиссов: мощности двигателя в 73 л.с. было недостаточно машине весом в пять с лишним тонн. Плюс часть мощности терялась из-за особенностей гусеничного движителя, который еще и не отличался высокой надежностью. Но грузовик повышенной проходимости был очень нужен, особенно в качестве артиллерийского тягача, поэтому ЗИС-42 со всеми проблемами все же был запущен в производство.
Что же касается БТР на его базе, то после добавления бронекорпуса, масса неминуемо бы выросла, что серьезно усугубило бы упомянутые выше проблемы. Говоря простым языком, такой перетяжеленный БТР со слабым двигателем имел бы большие проблемы с передвижением вне дорог. Да и по шоссе его вряд ли бы получилось разогнать до приличных скоростей: базовый ЗИС-42 на испытаниях показал максимальную скорость 35 км/ч, а ведь он тяжелой брони не имел.
Вопрос с насыщением армии бронетранспортерами довольно быстро решили после войны. В 1950 году начался массовый выпуск БТР-40 (фото №3) и БТР-152 (фото №4), сделанных на базе полноприводных грузовиков ГАЗ-63 и ЗИС-151. Они будут сняты с вооружения в России в 1993 году, а во многих странах, особенно на Ближнем Востоке, эксплуатируются до сих пор.
Кстати, у меня на канале есть статья о безумной самоделке с использованием корпуса от БТР-152. Чтобы подарить машине вторую жизнь, ближневосточные гаражные умельцы установили корпус бронетранспортера на старый «крузак».
2 минуты
3 апреля 2024
189 читали