Найти тему
65,9 тыс подписчиков

Об отчёте Правительства — прогресс есть, надо масштабировать


Сегодняшний отчёт Правительства перед Госдумой в общем и целом указываем на изменения в российской экономике. И изменения эти по большей части позитивные, хоть и крайне запоздалые. Так, господин Мишустин говорил о разных вещах, но самое главное в России наконец-то начала серьёзно расти обрабатывающая отрасль, то есть производственная сфера. Он также употребил словосочетание «производство средств производства», и это действительно является насущным вопросом, на который следует отдавать как можно больше сил. Обрабатывающий сектор вырос на 7.5%, что является рекордом за 10 лет, общий рост экономики за 2023 год составил порядка 3.6%, если считать по ВВП (показатель не самый надёжный).
В целом счёт роста того-то и того-то по процентам, а не в абсолютных величинах, занятие крайне не плодовитое. Этим любят красоваться монархические историки, указывающие на колоссальный рост производственных мощностей Российской империи в десятки и сотни процентов в год. Но правда заключается в том, что если у страны есть один станок и она произвела за год ещё один, то рост составит 100%, в то время как станков для решения всех задач нужно, условно, 1000 штук. К счастью, в России ситуация куда лучше - советский фундамент всё ещё даёт о себе знать.
Члены КПРФ задали вопрос о том, как заставить банки инвестировать в промышленный сектор, но, к сожалению, убедительного ответа не получили. Банки всё ещё хотят «мотивировать» на то, что стране стратегически необходимо, дабы не нарушать постулатов рынка. Между тем, покуда в стране сохраняется высокая ключевая ставка, увидеть реальное мощное инвестирование внутренних ресурсов в промышленность почти невозможно. Отмечена проблема нехватки кадров - одна из острейших в современной России. Решить её иначе чем через форсированную индустриализацию сложно, хотя и в этом случае возникает целый комплекс вопросов, например, где взять специалистов при расширении производства. Правда в том, что нужно решать проблему не по принципу стульев и денег, то есть днём повышение демографии, а вечером новые кадры, а параллельно и одновременно. Без разворота экономики в сторону рабочего класса сделать это не представляется возможным.
В целом работа делается и с учетом колоссального давления санкций делается хорошо. Но необходимость работы в системе неолиберального капитализма всё ещё тормозит некоторые важные процессы. Рано или поздно это противоречие станет очевидно всем.
Об отчёте Правительства — прогресс есть, надо масштабировать  Сегодняшний отчёт Правительства перед Госдумой в общем и целом указываем на изменения в российской экономике.
2 минуты
215 читали