Найти в Дзене

Изучение чужого опыта — вещь нужная. Тем более если речь идет о практических наработках в геологоразведке и горнопромышленном деле, которые применялись в условиях, близких к российским. Речь о Балтийском щите, фундаменте Скандинавского полуострова — и о том, как скандинавские страны изучали и осваивали его запасы.


В 2013 году вышло обновление геологической карты Балтийского щита, самое свежее на сегодняшний день. Разведка велась во взаимодействии с геологическими службами арктических стран, в том числе России. По сравнению с первым изданием (2008 года) количество разведанных месторождений выросло практически вдвое — до 1700. При этом 61% рудников на момент выпуска первой версии карты являлись нетронутыми. Сегодня треть из них уже осваиваются.

Больше всего рудников в щите было найдено в Швеции — около 900. От общего количества месторождений Балтийского щита Стокгольм «забирает» себе половину. Оставшуюся часть примерно поровну делят между собой Финляндия, Норвегия и Россия. Впрочем, до конца Балтийский щит еще не изучен.
Go Arctic
3 апреля 2024
Балтийский щит: геология Скандинавского полуострова
Как Северная Европа осваивала полезные ископаемые в Арктике Что такое Балтийский щит и чем он богат? Фундамент Скандинавского полуострова был сформирован ещё в докембрийском периоде около 530 млн лет назад — самой ранней части геологической истории Земли. Этот массивный пласт известен сегодня как Балтийский щит. За миллионы лет под пластами арктической земли сформировалось большое разнообразие полезных ископаемых, потенциал которых скандинавские государства стали раскрывать лишь в начале 21-го века. Балтийский щит богат, в первую очередь, железной рудой, медью, цинком, серебром и ураном. История...
Около минуты