2166 подписчиков
"Чашки, домики, цветочки" - под таким добрым названием в Музее изобразительных искусств открылась выставка фарфора и графики Александра Круглова. Публике представили более 130-ти предметов, большинство из них созданы автором под впечатлениями, полученными на Новгородской земле. Анжелика Королева побывала на вернисаже.
Расписанное вручную изделие из фарфора, предмет, конечно, утилитарный, может быть использован в быту, и в то же время - весьма ценное произведение искусства. Было дело, за коллекцию китайских ваз курфюрст Саксонии Август Сильный отдал правителю Пруссии кирасирский полк, - историю на вернисаже привел в пример генеральный директор музея-заповедника Сергей Брюн. Современность хрупкую красоту тоже ценит. Половина фарфоровых экспонатов новой выставки - из собрания нашего музея. Вторую предоставил автор (из Музея авторского фарфора Петербурга и собственных фондов).
На открытие своей выставки (к слову, в нашем музее уже второй) Александр Круглов с супругой приехали из Петербурга. В Ленинграде автор родился, учился, определился с направлением творчества, однако практически все эти экспонаты созданы им на Новгородской земле. Окончив знаменитую "Мухинку", он почти 30 лет отработал художником и главным художником на фарфоровом заводе "Возрождение". Наша Бронница стала его вдохновением на многие годы.
Куратору выставки, старшему научному сотруднику музея-заповедника Татьяне Воропаевой (для которой это, кстати, дебютный проект) как исследователю известно: художники декоративно-прикладного искусства выполняют очень непростую задачу - связать впечатления с функцией предмета. И автор этих работ с ней справляется блестяще.
Свои яркие и теплые впечатления от природы, сельской жизни и людей (между прочим все они, кроме стилизованных человечков, имеют реальных прототипов) автор отражал не только на фарфоре, но и на бумаге: акварелью, пастелью, карандашом. Так что выставка дает довольно широкое представление о возможностях художника Александра Круглова. Что из этого привлекает его больше всего, он и сам не знает. Говорит, что каждое по-своему любимо. И надеется, что публике понравится тоже. Оценить работы в Музее изобразительных искусств можно до 15-го апреля.
1 минута
3 апреля 2024