3 подписчика
Сиблинговая позиция
У каждого сиблинга в семье есть определенная роль. В психологии это называется сиблинговая позиция – то есть стратегия поведения индивида по отношению к братьям/сестрам, его стиль взаимодействия и функционирования, который предписывает ему конкретные действия и выступает основой ожиданий.
Психологи уже давно изучают влияние сиблинговых позиций на развитие личности, на уровень интеллекта, на успех в будущем, на отношения в браке и тд. Самый значительный вклад в ранние исследования особенностей развития сиблингов внес Альфред Адлер (автор индивидуального подхода в психологии на основе психоанализа). Именно он первым описал самые типичные позиции в семье и присущие им личностные характеристики, основываясь на порядке рождения: единственный ребенок, старший, средний, младший. В современной психологии они описываются таким образом:
Единственный ребенок – будучи центром внимания, заботы и любви своих родителей он обладает высоким интеллектом, самодостаточностью и высокой самооценкой, однако склонен к эгоцентризму, жаждой власти и внимания. Это может мешать ему в построении межличностных отношений в будущем.
Старший ребенок – из позиции единственного, он переходит в статус первенца. Это всегда болезненный момент для старшего ребенка, который испытывает ревность, беспокойство, чувствует потерю власти и старается сохранить ее любым способом. Отсюда рождается соперничество и конкуренция с младшими. Более того, наделение его грузом ответственности в детском возрасте может привести к тому, что во взрослой жизни человек будет страдать от завышенных ожиданий или гиперответственности (на работе, в семье и тд).
Средний ребенок, с одной стороны, видя перед собой старшего лидера, старается подражать ему, пытаясь во всем его превзойти. Это – своего рода, борьба за власть. С другой, средние дети легче налаживают контакт и партнерство со старшим сиблингом, пытаясь таким образом объединиться с ним для получения родительского внимания.
Младший ребенок занимает особую позицию: у него нет последователя, и он никогда не был первенцем. Он пытается во всем подражать своему предшественнику и превзойти его. Это формирует самостоятельность и целеустремленность, лидерские качества. Если у младшего есть необходимые ресурсы, в будущем он может добиться больших успехов, стремясь к превосходству. Если же он остается в “тени” старшего, то и в будущем ему будет трудно: неуверенность в собственных силах будет мешать добиваться желаемого.
На основе заключений Адлера в последующие десятилетия многие психологи пытались либо доказать его подход, либо опровергнуть. Например, другой известный психолог, К.Г. Юнг, считал, что порядок рождения не является основополагающим фактором для развития личности, и что важнее всего – это атмосфера в семье, то, как родители воспринимают ребенка и какой именно ролью его наделяют. Однако до сих пор нет однозначного ответа, эксперименты и исследования продолжаются, и пока подход Адлера считается ведущим в этой сфере.
Лично я считаю так. Разумеется, порядок рождения накладывает свой отпечаток, но в то же время позиция родителей, на мой взгляд, гораздо сильнее и может нивелировать некоторые установки. Например, лучше не заострять внимание перворожденного ребенка на том, что он старший и что должен быть ответственным за своего братика/сестренку. То есть снизить этот градус ответственности и ожиданий. И хотя я тоже нахожусь в их власти (могу сказать Мире, что нужно показывать Аде правильный пример, потому что Ада на нее ориентируется), но стараюсь все же подкреплять старшинство более позитивными вещами. Например, возможностью помочь мне: приглядеть за сестрой, пока я отойду, что-то принести и тд. А в последствии и возможностью помочь Аде, научить ее чему-то. Я думаю, что т.к. соперничество все равно будет, то важно больше делать акцент на семейных ценностях: на поддержке, кооперации и сотрудничеству в семье, что можно учиться друг у друга, в независимости от позиции в семейной иерархии. Именно такой подход будет формировать глубокую привязанность.
Согласны?💔
#детская_психология #сиблинги
3 минуты
3 апреля 2024