21 подписчик
Мобильному телефону 51! Сложно поверить, что всего лишь полвека назад мобильных телефонов не существовало. А сейчас выросли уже поколения, которые не представляют себе жизни без сотового телефона. Когда-то беспроводная связь казалось чем-то из ряда фантастики, и именно писатели-фантасты предсказывали ее появление. Сейчас же это неотъемлемая часть жизни. 3 апреля 1973 года сотрудник компании Motorola Мартин Купер позвонил Джоэлю Энгелю в конкурирующую компанию AT&T, которая также вела разработки мобильных устройств, и сообщил, что говорит по первому в мире сотовому телефону. Телефон весил чуть больше килограмма, имел размеры 22,5×12,5×3,75 см, 12 клавиш - 10 для цифр и 2 для принятия и завершения звонка. Работать он мог лишь около часа, а заряжать его нужно было целых 8 часов. Мартин Купер работал в сфере телефонии и разработки аппарата мобильной связи уже давно, начиная с создания мобильных телефонных аппаратов для автомобилей, которые весили порядка 13-14 кг. Так что новый аппарат был настоящим прорывом.
В серийное коммерческое производство телефон был выпущен 10 лет спустя и несмотря на цену в районе 3500 долларов обрел высокую популярность. Дальше история мобильного телефона стала развиваться гораздо быстрее: подключились другие компании-производители и от разработки до выхода на рынок проходило 2-3 года, а не 10 лет. Телефоны становились легче, их размеры уменьшались, а функций становилось все больше и больше. Например, в 1993-м году был выпущен первый телефон со встроенными часами, а в 1996-м году появилась первая "раскладушка". В 1997-м году появился первый телефон с цветным дисплеем, в 2000-м году - первый телефон с mp3-плеером, а в 2002-м - телефон с поддержкой Bluetooth. А в 2007-м году появился первый iPhone, хотя телефоны с сенсорным дисплеем существовали и до него, а сам первый iPhone обладал ограниченным функционалом, но появление телефона без кнопок и без стилуса произвело фурор и дало огромный толчок развитию мобильной индустрии.
В СССР первый мобильный оператор - "Дельта Телеком" - появился в 1991-м году. Подключение к сети 1G с телефоном Mobira от Nokia в комплекте стоила около $5000. Минута разговора стоила $1. Надо сказать, что и сам первый мобильный телефон мог появиться в СССР, ведь еще в ноябре 1957 года советский инженер Леонид Куприянович, получил патент на "Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи". В апреле 1957 года прошли первые испытания носимого радиотелефона ЛК-1. Вес аппарата составлял 3 кг, а заряд аккумулятора держался около 20-30 часов. Радиус действия устройства составлял около 20-30 км. А уже в 1958 году Леонид Иванович представил новое мобильное устройство ЛК-2. Вес аппарата составлял уже 500 грамм, а в 1961 году был выпущен телефон весом всего 70 грамм. К большому сожалению разработку Куприяновича в Советском Союзе так и не внедрили. Причины не известны до сих пор.
Мобильные телефоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что отдельной темой является их негативное влияние на здоровье человека. Появился даже специальный день отказа от гаджетов, о котором вы можете прочитать в о дном из наших прошлых постов.
Но, конечно, отказаться от мобильных мы уже не сможем, ведь они выручают нас в экстренных ситуациях, позволяют оставаться на связи с близкими, с помощью современных телефонов можно работать и учиться, узнавать новое и просто приятно проводить время за просмотром фильма или прослушиванием музыки. Наверняка и этот пост многие из вас читают на своем мобильном телефоне. И возможно именно с мобильного телефона вы узнаете о существование сока бузины от "Без кожуры". Этот 100% натуральный сок обладает необычном вкусом, который позволит вам ненадолго забыть даже о телефоне😁
3 минуты
3 апреля 2024