Найти тему

Готовим кулич с белым изюмом и тёмным ромом 🧁


Ингредиенты (13 шт.):
▫️Мука — 1,5 кг
▫️Молоко — 650 г
▫️Масло топлёное — 200 г
▫️Подсолнечное масло — 100 г
▫️Желтки — 250 г
▫️Сахар — 230 г
▫️Тримолин/мёд — 175 г
▫️Дрожжи свежие — 50 г
▫️Соль — 10 г

Для начинки:
▫️Вода — 1 л
▫️Сахар — 1 кг
▫️Ром — 400 г
▫️Изюм — 1,5 кг

Приготовление:
Готовим опару: смешать дрожжи (50 граммов) с тёплым молоком (150 граммов, около 30 градусов), добавить 70 граммов сахара и 100 граммов муки. Оставить в тёплом месте, для увеличения опары вдвое.

Приступаем к куличу: замешать все ингредиенты вместе, кроме начинки. Месить 15-20 минут на медленной и средней скорости, пока тесто не станет гладким.

Для начинки: сахар и воду довести до кипения, замочить изюм, добавить ром и оставить на 12 часов.
Добавить начинку и смешать до однородности.

Оставить тесто, чтобы оно увеличилось в объёме. Формировать и разделить тесто по 300 граммов. Выложить в форму, дать настояться куличу и выпекать при 160 градусах 25 минут.

Украшаем: смазываем пищевым клеем или мёдом, сверху выкладываем марципан, украшаем глазурью (белки, сахарная пудра, уксус).
Готовим кулич с белым изюмом и тёмным ромом 🧁  Ингредиенты (13 шт.
Около минуты