14 подписчиков
Как съесть слона по кусочкам
Кажется, мои уважаемые подписчики серьезно восприняли мой шуточный пост на 1 апреля=)
Что хочу сказать – мне чертовски приятно! Правда!
Хочу сказать спасибо тем, кто поверил, что мой уровень экспертности позволяет вести международные проекты и встречаться со звездами Голливуда. Это очень круто…и существенно повышает мою профессиональную самооценку 🙂
Кое-что из поста действительно правда – я действительно работал с большим количеством зарубежных компаний. Но сейчас я работаю только по РФ, о чем сегодня и расскажу.
Как уже говорил, на прошлой неделе я ездил в Волгоград на производственную экскурсию в компанию GRASS, которая является лидером на рынке автомобильных моющих средств.
Оборот компании в прошлом году – 28 млрд, и они уверенно растут. В общем, крутые ребята 😎
И вообще они супер технологичные и пропагандируют концепцию открытого бизнеса, чтобы как можно больше российских компаний тоже были успешны.
Для этого они приглашают к себе на экскурсии – показывают, как у них организован производство и управление, отвечают на вопросы…и это история не только про производственные компании. На экскурсии были представители 27 абсолютно разных бизнесов, в том числе компания «Самолет» – один из крупнейших девелоперов в стране.
Что интересного я увидел и услышал на экскурсии, расскажу на этой неделе.
🔥 Первое, что мне у них понравилось, – использование Scrum.
Это такой способ работы над проектами, когда задача решается не сразу целиком, а разбивается на маленькие части. Эти части поочередно делаются и в итоге складываются в конечный результат.
Изначально Скрам был разработан для управления процессами разработки ПО, но его принципы быстро перекочевали в другие ниши, где нужно создавать сложные продукты в короткие сроки.
Суть подхода такая.
Работа разбивается на короткие циклы, которые называются спринтами. Цель каждого спринта – создание какого-то конечного продукта.
Каждый спринт начинается с планирования, на котором команда выбирает задачи из общего списка приоритетов. Затем идет фаза разработки, когда команда активно работает над задачами. В конце спринта проводится ретроспектива – анализ того, что было сделано, что можно улучшить в следующем спринте.
То, что мне особенно понравилось в Скраме, и как это использует GRASS, – это их визуальный подход к управлению задачами.
У них есть физические доски с пометками «To Do», «In Progress» и «Done», где каждая задача представлена стикером. Это позволяет команде всегда быть в курсе, какие задачи в работе, что уже сделано и что предстоит выполнить.
Каждую неделю они собираются, чтобы обсудить главные цели – например, сделать оборот в 5 млн в интернет-магазине или разработать новую стратегию позиционирования.
Потом эти большие задачи дробятся на более мелкие, которые расписываются на стикерах и клеятся на доску в раздел «К выполнению». Команда видит, что нужно делать, и каждый сотрудник берет на себя определенные задачи.
На следующей встрече они делятся успехами и неудачами. Сделал задачу – переклеиваешь стикер в «Выполнено». Не справился – объясняешь почему, а задача может быть пересмотрена или перераспределена.
❗️ Такой подход не только упрощает взаимодействие внутри команды, но и делает работу наглядной для руководства, которое видит прогресс в режиме реального времени.
Несмотря на то, что я много работал с крупными компаниями, я никогда не вникал в текучку, и впервые увидел, как это выглядит на практике.
По-моему, полезная штука!
2 минуты
3 апреля 2024