2790 подписчиков
Как справляться с внутренними страхами? Всё, в общем, хорошо. Семья, работа, дом — всё есть. Но почему-то в голове всплывают какие-то страхи. Как быть?
Во-первых, у вас много свободного времени. Во-вторых, есть недоверие к своим близким. И переповтор, опять начинаем, той среды, когда надо бы о чем-то хорошем и достойном, или надо бы чем-то заняться, то есть сделать что-то дома или сделать что-то на работе, а хочется посидеть и как-то поковыряться в прошлом. Вообще страхи — это тогда, когда вы с материальным миром не можете договориться. Вы чуть не понимаете людей или совсем их не понимаете. Детский страх — это когда хочется за кого-то спрятаться, потому что не знаю, как сделать то или иное действие. То есть это оттяжка по времени, желание взять и желание "а вдруг будут какие-то последствия".
Так вот, страх — это когда мы бездействуем и придумываем перед собой огромный шарик иллюзорный, надуваем его и начинаем бояться. Значит, у вас когда-то в детстве была ситуация, что вы были не поняты, вас оставляли одну, вам что-то не давали или как-то вас ограничивали. И как только у вас появляется свободная минутка, и чтобы ощутить себя, что вы живая, вы этот страх достаёте и начинаете его проживать. То есть придумывать, проживать того, чего нет. То есть создаете иллюзию, и как в детстве вам кажется, что вы живёте, вы как-то существуете, что это нормальное состояние. То есть ваше негативное восприятие среды было нормальным, потому что оно не состыковалось с вашим внутренним миром ребёнка.
А если вы уже взрослый человек, а если вы уже видите вокруг, как вам хорошо относятся, как вы хорошо живёте, то есть степень достаточности присутствует на сейчас, и вы находитесь в настоящем, то тогда прошлое не будет на вас давить, а будущее будет вам сигнализировать, какие изменения вас ждут, и этим изменениям нужно соответствовать. Значит, вы просто чаще всего бездействуете и приучаете иногда себя к лени, чтобы побояться, то есть пожить.
Ваша детская жизнь уравнена была одиночеством, чего-то не дали, где-то обманули, где-то что-то переставили, где-то сильно унизили. Вот четыре основных параметра, которые на нас влияют. Мы это всё вытесняем, и как только что-то уже хорошо, допустим, а мы думаем, что не может же так быть хорошо, где-то должно быть плохо, и включается кнопка страха для того, чтобы это всё уравновесилось, а наоборот — живите в настоящем. Цените то, что у вас есть, проговаривайте перспективу, каждый день что-то меняйте, элементарно простые вещи.
Мы живём в материальном мире удовольствиями, значит, страх не получить какое-то удовольствие вас преследует. Вопрос какой? В чём парадокс нашей жизни? Все страхи из детства минимальны. Конфета, внимание, тактильность, доброе слово, новое платье, какой-то праздник. Всё связано с примитивными удовольствиями как фундаментом, на основании которого мы выстраиваем с вами свой будущий взрослый дом. Значит, тут у вас как-то недостает, наверное, того негативчика, к которому в детстве привыкли. Посмотрите на это. И страх уйдет за ненадобностью. Вы его сами вызываете
2 минуты
3 апреля 2024