Найти тему

Речь про этот пост.


Теория привязанности (attachment theory) была предложена Джоном Боулби и развита впоследствии Мэри Эйнсворт.

Она предполагает что то, как дети чувствуют связь с родителями или теми, кто за ними ухаживает, влияет на их поведение во взрослой жизни.

В основе этой теории лежит идея, что дети, которые получают достаточно внимания и заботы в раннем детстве, обычно становятся уверенными в себе взрослыми с хорошими отношениями. То есть обладают надёжным (здоровым) типом привязанности. То есть во взрослой жизни доверяют партнеру, говорят о своих потребностях без стеснений, спокойно идут в конфликты и решают их.

Тревожная привязанность в детском возрасте выглядит как "ребенок, который не слезает с мамы". А во взрослом возрасте проявляется, как постоянное ощущение, что со мной что-то не так, партнёр меня бросит и т.д. таким взрослым нужно постоянное подтверждение связи, которое проявляется как постоянное написание сообщений, вопросы типа "ты меня любишь?", то есть постоянная необходимость поддержания контакта с партнёром и подтверждение того, что отношения все ещё на месте.

Избегающий тип привязанности во взрослом возрасте выглядит как "мне душно от его/ее внимания". Такие люди предпочитают одиночество, им нужно большое количество личного пространства. Они очень устают от необходимости постоянно поддерживать контакт.

Ну что, сознайтесь, кто себя узнал?
Речь про этот пост.  Теория привязанности (attachment theory) была предложена Джоном Боулби и развита впоследствии Мэри Эйнсворт.
1 минута