Найти тему
14 подписчиков

У нас (тех, кому 50+) есть шанс!

Оказывается, в эпоху Возрождения уже утверждалась идея бодрствующей и продуктивной старости! Мне не нравится обсуждать проблемы второй половины жизни в контексте старости. Но, к сожалению, 90% текстов о жизни после пятидесяти лет, — про то, как быть радостными и успешными стариками. В диссертациях и книгах приходится буквально выуживать мысли, которые могут быть полезны для тех, кто думает не о старости, а об активном продолжении жизни.
Так вот, прочитала*, что Ф. Петрарка исходил из религиозной антропологии дихотомии души и тела и объединяющего начала - духа. Поэтому старость тела и старости души противопоставлял старости духа, как наивысшей форме развития человека. Бодрствующая и продуктивная старость воспринималась им как этап подготовки к смерти. Петрарк считал, что творчество в старости не просто возможно, а необходимо.
Ну вот, а я критикую все эти кружки рисования для пенсионеров. Я не против творчества в старости и вижу много примеров вокруг себя, когда старики (старше 70-75 лет) открывают у себя недюжинные таланты.
Но для тех, кто еще не достиг этого возраста, профессиональная деятельность может быть столь же важной для сохранения бодрости духа, как и творчество. Особенно, если сделать творчеством привычную работу. Или найти для себя новую роль. новое поле деятельности, где можно реализовать свой творческий потенциал.
 Позитивного творчества всем нам в новом году!

#карьерапосле50
#работапосое50
#работа55
#работанапенсии
#кризисвторойполовиныжизни
#career50plus
#пенсионеры
#эйджизм

___
*Игнатьева Н.В., 2005
У нас (тех, кому 50+) есть шанс! Оказывается, в эпоху Возрождения уже утверждалась идея бодрствующей и продуктивной старости!
1 минута