3660 подписчиков
Ленин и Крупская: венчанные атеисты
Июльским днём 1898 года в селе Шушенское венчались двое ссыльных: "рабы Божии Владимир и Надежда" — Владимир Ильич Ульянов (Ленин) и Надежда Константиновна Крупская. Перед таинством жених и невеста, как и полагалось в таких случаях, исповедались и причастились.
На невесте была скромная белая блузка и чёрная юбка, на женихе – потёртый коричневый костюм. Священник трижды обвел их вокруг аналоя, а затем молодые обменялись кольцами, сделанными одним из ссыльных из медных пятаков. Свидетелями на свадьбе стали местные крестьяне Завёрткин и Ермолаев – со стороны жениха, и Журавлёв – со стороны невесты.
Зачем атеистам потребовалась церковная церемония? Дело в том, что каждый гражданин Российской империи должен был принадлежать к какому-то вероисповеданию, а браки имела право совершать только церковь.
Владимир Ильич писал своей матери: "Надежде Константиновне, как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно в брак, то назад – в Уфу... Потому мы уже начинаем хлопоты о выдаче документов, без которых нельзя венчать, чтобы успеть сделать всё до поста".
Ленин и Крупская представляются исключительно партийными товарищами, представить между ними нежные чувства сложно, однако, по воспоминаниям Надежды Константиновны, они присутствовали: «Мы ведь молодожёнами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти…»
По её рассказам, до свадьбы Владимир Ильич часто пел ей романс Даргомыжского "Нас венчали не в церкви, не в венцах со свечами..." А после венчания изменил репертуар и стал петь арию из оперы "Пиковая дама" – "Я вас люблю, люблю безмерно, без вас не мыслю дня прожить...".
Тёплые чувства сохранялись между ними до конца жизни, о чём можно судить опять же по воспоминаниям Крупской. В 1918 году Надежда Константиновна сама зашивала простреленное в нескольких местах пальто мужа.
«Я сама штопала эти дырочки, – рассказывала она. – Ведь пальто было одно у Ильича. Я штопала в те дни, когда Ильич был очень болен и никто не мог сказать, придётся ли ему снова надевать это пальто... Я штопала ночью. Не знаю, чего было больше на этих штопках, стежков или моих слёз, которые всё капали и капали...»
Однажды Владимир Ильич с улыбкой спросил у жены, плакала ли она. «Всё отнекивалась, а потом как-то созналась, что плакала... Ильич тогда громко рассмеялся и в первый раз попробовал запеть. Врачи были в ужасе. С этого дня он начал серьёзно выздоравливать...».
2 минуты
21 марта 2024