Найти в Дзене

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 12. Внешняя политика в 1957-1964 годах

Лекция 75-76. Пункт 77. Визит Хрущева во Францию, март 1960.
1.
Франция после прихода к власти Де Голля заняла националистическую позицию и предприняли целый ряд действий, повышающий суверенитет страны. Франция к тому времени имела собственное ядерное оружие, произвела два испытания ядерной бомбы и активно строила промышленную ядерную энергетику. Де Голль прекратил Алжирскую войну, понимая, что колониализм уходит в мире в прошлое и надо смириться с этим.

В середине 1950-х годов США в Европе стала продвигать идею создания общеевропейских вооруженных сил, чтобы минимизировать свои расходы на обеспечение безопасности в Европе. Но Франция, Великобритания и Италия холодно отнеслись к такой идеи. И тогда США стали возрождать армию ФРГ, которая по их мнению может стать силой, противостоящей СССР в Европе. К такому повороту Франция, наученная опытом Первой и Второй мировых войн отнеслась крайне отрицательно.

Франция вывела свою армию и флот из под командования НАТО, отказала США в размещении на своей территории американских ракет и ядерного оружия, потребовала закрыть военные базы США на своей территории. Франция, как и СССР, не хотели военного усиления Германии. Независимая и сильная Франция могла стать хорошим партнером СССР, могла быть противовесом усиливающейся ФРГ, она экономически и политически серьезно влияла на Италию. Даже Великобритания не могла не считаться с фактором советско-французского сближения. Позже Де Голль даже сформулирует идею единой Европы вместе с СССР от Атлантики до Урала.

Во Франции в послевоенное время была сильна коммунистическая партия и приглашая Хрущева в страну Де Голль рисковал еще большим усилением ее влияния.

На этапе подготовки визита все встречи на первоначальном этапе в городах Франции были запланированы на уровне префектур, а не муниципалитетов. Префектура - это орган местной власти назначаемый лично президентом. Хрущев потребовал, чтобы его встречали избранные местные депутаты. Де Голль дал согласие. Враги Де Голля подвергли его ужасающей критике за соглашательство.

Визит проходил продолжался 11 дней с 24 марта по 3 апреля 1960 года.

В переговорах Хрущева и Де Голля было найдено много точек соприкосновения и был намечен целый ряд программ, которые бы свидетельствовали о дальнейшем сближении.

Во многих городах при встрече главы Советского правительства перед мэрией, куда обычно прибывал Хрущев, собирались десятки тысяч людей и начинали скандировать "Хрущев о балкон" (по традиции гость города должен появиться на балконе и выступить с речью). Хрущев очень скоро вошел во вкус, с охотой выходил к собравшимся, и его душа оратора-пропагандиста находила заинтересованных слушателей. Де Голль видел, что такой горячий прием организован левыми силами, но это его не смущало. Он ловко угадывал настроение толпы, направлял ее энтузиазм в сторону французского патриотизма, величия Франции, ее места в современном мире. Как трибун, Де Голль оказался на голову выше Хрущева.
2 минуты