10 подписчиков
БЫТЬ ДОБРЫМ И СНИСХОДИТЕЛЬНЫМ ИЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ = ДЕЛЕМА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ
в случае, когда сотрудник выполнил НЕ все условия задачи
Например: вами была поставлена задача изучить материалы, сформулировать возникшие идеи и отметить ключевые мысли, но по итогам - только изучены материалы)
Если вы просто приняли недоделанную задачу, в которой сотрудник опустил неудобное для себя условие — это будет отличной отправной точкой для... ухудшения результатов с каждой следующей задачей и потери управляемости.
Поверьте, однажды это случается даже с самыми лояльными и ценными сотрудниками!
Опытный руководитель конечно же заметит "отсутствие" части результата, но далеко не факт, что сделает все необходимые управленческие действия, пытаясь оставаться в роли доброго:
1. Сделать замечание (обратить внимание на ситуацию) сотруднику и потребовать соблюсти все условия.
2. Добиться согласия сделать задачу со всеми начальными условиями. Если вы не получили согласия, то лишь ухудшите ситуацию, создав прецедент "я заметил, но мне всё-равно".
На этом многие останавливаются, забывая о том, что "согласие сделать" и "сделать" - две большие разницы. И зря...
3. Проконтролировать и добиться, что всё будет выполнено на практике. Чтобы "не забыть" - поставьте сразу задачу на контроль. Тот самый пункт, который НЕ выполняется в 90% случаях.
4. А теперь тот самый пункт, который не выполняется в 99% случаях (здесь руководителю гораздо комфортнее проявить доброту и снисходительность).
Необходимо "Наказать сотрудника за то, что задача изначально НЕ была сделана с нужными параметрами с первого раза".
Многие руководители, когда сотрудник просто "исправил проступок" считают, что этого достаточно. На самом деле нет, ибо речь идёт об исправлении последствий, но не причины.
В этом случае будьте готовы, что человек регулярно будет пытаться сдавать некачественную работу, тестировать границы дозволенного, а вам придётся заниматься гипер-контролем.
P.S.: "Наказать сотрудника" - это НЕ значит "жёстко откомпостировать мозги" или "потребовать оплатить штраф" или "отработать лишний час". Обычно наказание представляют именно так :)
Хорошее наказание - это когда сотрудник не считает себя наказанным, но у него "отпадает желание повторять". Во многих ситуациях для экологичного и действенного наказания достаточно точного вопроса.
Например: "Почему вы сдаёте на проверку недоделанную задачу?"
Помните, чем быстрее руководитель реагирует на отклонения - тем меньше требуется прилагать усилий для исправления ситуации. Когда "всё уже запущено" одними точными вопросами обойтись едва ли удастся.
А какие вы используете на практике методы "наказаний без наказания"?
2 минуты
21 марта 2024